Шоколад: польза и вред любимого лакомства

Опубликовано:

Плитки черного, молочного, белого шоколада
Польза и вред шоколада: Pixabay

Начать день с чашечки кофе и шоколада — чудесная картинка, за которой стоят многочисленные за и против. Любимое лакомство не только питает мозг, но и может стать причиной ожирения. Как не стать жертвой сладкой зависимости и извлечь из шоколада максимум пользы?

Из чего делают шоколад?

История шоколада насчитывает несколько веков. Все это время главным ингредиентом продукта оставались какао-бобы. Они и сегодня считаются основой рецепта, используются в виде какао-порошка и смешиваются с маслом, сахаром, свежим или сухим молоком. Также используются вкусовые добавки.

Все эти ингредиенты измельчаются и смешиваются. Масса поддается темперированию, то есть нагреванию, и обрабатывается в жидком виде. Процедура влияет на качество продукта и его способность таять во рту, а также придает продукту привлекательный блеск. Жидкий шоколад разливают по формам или используют его в качестве глазури для других кондитерских изделий. Затем продукт охлаждают и упаковывают.

Какие есть виды шоколада? Выделяют три основных вида:

  • черный;
  • молочный;
  • белый.

Черным шоколадом называется продукт, который содержит не менее 35% какао. Молочный должен содержать не меньше 25% какао и молоко, а вот в белом какао и вовсе нет. Вкус достигается за счет использования какао-масла, молока, сахара и ванилина. Какао-масло — это жиры, полученные из тертого какао.

Горьким шоколадом считается кондитерское изделие с 55% какао в составе. Такая плитка имеет горьковатый и терпкий вкус. Если продукт содержит более 90% какао-бобов, его называют экстрачерным. Чем больше какао в составе кондитерского изделия, тем богаче его запах и вкус, тем полезнее сам продукт.

В чем польза шоколада?

Кусочки черного шоколада
В чем вред шоколада: Pixabay

Польза шоколада обусловлена его составом. В какао-бобах содержится много полезных веществ, в том числе флавоноидов (антиоксидантов), полифенолов, микроэлементов (магний, кальций, фосфор), кофеина. Употребляя по 30 г шоколада в день, из этих веществ можно извлечь максимум пользы. В больших количествах они уже становятся опасными.

Какая польза горького шоколада? Полезным считается именно черный шоколад, без молока и различных добавок. В нем содержится минимум сахара и много полезных веществ. Так, антиоксиданты и полифенолы нужны для борьбы с хроническими воспалительными процессами в организме. Они способствуют восстановлению поврежденных клеток, поэтому считаются одним из способов профилактики раковых заболеваний.

Кроме того, продукт помогает снизить интенсивность тромбообразования, предотвратить образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Способствует снижению давления благодаря наличию флавоноидов, которые в человеческом организме не вырабатываются, а только попадают с пищей. Дэниэл ДэНун в статье пишет, что пожилым людям с умеренно высоким давлением шоколад можно употреблять как лекарство, но при этом нужно сбалансировать калории.

Горький шоколад полезен даже при сахарном диабете. Какао помогает снизить резистентность к инсулину. Конечно, этим свойством обладает только продукт с высоким содержанием какао-бобов. Молочный и белый шоколад при диабете никакой пользы не несут.

Благодаря магнию, кальцию и фосфору, которые входят в состав продукта, улучшается работа мозга, повышается уровень концентрации внимания. Это происходит за счет расширения сосудов и улучшения кровообращения. В составе какао есть теобромин и кофеин, которые повышают работоспособность и стрессоустойчивость.

Кусочек сладкого всегда поможет улучшить настроение и получить заряд энергии. Конечно, если не злоупотреблять этим чудодейственным продуктом — съедать не более трети плитки в день.

В чем вред шоколада?

Вред несет сахар и добавки, входящие в состав продукта. Прежде всего негативное влияние на организм оказывает шоколад, в котором мало какао, но много жира и сахара. Калорийные продукты ведут к лишним жировым отложениям, образованию холестериновых бляшек в сосудах, что в свою очередь отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Сахар в больших количествах ведет не только к ожирению, но и к повреждению зубной эмали, нарушению обмена веществ и работы ЖКТ. Согласно исследованиям Корины Зуграву, шоколад может стать причиной развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой кислота из желудка забрасывается в пищевод.

Избыток сахара негативно сказывается на состоянии кожи, может вызывать аллергические реакции. К аллергии может привести не столько сахар, сколько добавки (орехи, фрукты, пальмовое масло и другие ингредиенты). Если употреблять много горького шоколада, это приведет к повышению давления, тахикардии и тревожности из-за высокого содержания кофеина в продукте.

Мужчина держит в руке шоколад и задумался
Польза и вред шоколада: Istockphoto

В чем польза и вред молочного шоколада? Полезные свойства молочного шоколада обусловлены наличием 25% какао в его составе. Опасность несет большое содержание сахара, ароматические добавки и другие примеси.

Хотя горький черный шоколад относят к здоровым продуктам питания, употреблять его можно не всем. Кормящим мамам лучше воздержаться от этой сладости из-за содержания кофеина, стимулирующего нервную систему. Малышам до трех лет лучше не давать сладость по той же причине, особенно если ребенок гиперактивный или страдает от аллергии.

Аллергикам нужно быть осторожными с добавками. Чистый черный шоколад в количестве 30 г в день вреда не нанесет, но если на упаковке значится «Может содержать следы орехов», то рисковать не стоит. Людям, склонным к бессоннице, свою порцию лучше употреблять утром.

Чтобы получить пользу от употребления шоколада, стоит выбирать продукцию с высоким содержанием какао — от 35%. Достаточно 30 г в день, то есть трети плитки. Как и многие лекарственные средства, в больших количествах какао становится вредным, поэтому норму нужно соблюдать.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Benno F. Zimmermann. Cocoa, Chocolate, and Human Health // Pubmed. — 2020. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32151002/
  2. Corina Zugravu. Dark Chocolate: To Eat or Not to Eat? // Pubmed. — 2019. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31200790/
  3. Daniel J. DeNoon. Dark Chocolate Is Healthy Chocolate // WebMD. — 2003. — 27 august. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/news/20030827/dark-chocolate-is-healthy-chocolate#1
  4. Katherine Zeratsky. Can chocolate be good for my health? // Mayoclinic. — 2020. — 26 may. — Режим доступа: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/healthy-chocolate/faq-20058044

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1066256-shokolad-polza-vred-vsemi-lyubimogo-l/