KZ

Влияет ли лишний вес на повышение давления, объяснила алматинский врач

Полный мужчина в офисе ест фастфуд
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Лишний вес – это фактор риска развития артериальной гипертонии. Даже уменьшение избыточного веса на пять килограмм способствует снижению артериального давления, поделилась с читателями NUR.KZ врач общей практики Городской поликлиники №2 города Алматы Сауле Бижигитова.

По словам Сауле Бижигитовой, врача общей практики, как любой фактор риска ожирение наполовину зависит от самого человека, наполовину – от генетической предрасположенности.

"Недаром ожирение классифицирует как экзогенно-конституциональное, то есть экзоген означает поступающий из вне, а конституциональный – это предопределенный генетически. Ожирение наполовину зависит от наших родителей, наполовину – от нашего образа жизни. Но строго говоря, в большинстве случаев все зависит от нас", – подчеркнула медик.

Как отметила врач, набор лишнего веса возникает в результате дисбаланса между потребляемыми и расходуемыми калориями. И основной вопрос сводится к тому, как увеличить физическую активность и уменьшить поступление калорий из пищи.

"Уменьшение избыточной массы тела уже само по себе сопровождается снижением артериального давления, то есть избавление от пяти килограмм лишней массы приводит к снижению систолического артериального давления на 5-7 мм рт.ст., а диастолического на 2,5-4 мм рт.ст." – добавила эксперт.

Кроме того, пояснила Сауле Бижигитова, снижение избыточного веса уменьшает риск развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Ранее ученые назвали четыре напитка, снижающие кровяное давление.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1936670-vliyaet-li-lishniy-ves-na-povyshenie-davleniya-obyasnila-almatinskiy-vrach/