KZ

Что нужно знать об ожирении: мифы и правда

Женщина в спортивной одежде измеряет талию
Иллюстративное фото: pexels.com

Уровень ожирения с годами увеличивается, как и заблуждения об этом заболевании. NUR.KZ собрал популярные утверждения об ожирении, чтобы разобраться в них и выявить правду и мифы.

Утверждение №1: человек набирает вес, потому что у него медленный обмен веществ.

Вердикт: миф.

У людей нет быстрого или медленного метаболизма. Однако количество калорий, потребляемых организмом в состоянии покоя, увеличивается по мере того, как люди становятся тяжелее. Другими словами, чем человек больше, тем больше калорий он использует для поддержания жизнедеятельности тела, говорится на сайте MoreLife.

Утверждение №2: ожирение - это болезнь.

Вердикт: правда.

Ожирение - это болезнь, которая приводит к нарушению нормального функционирования некоторых частей тела, предупреждает исследование, опубликованное на The Washington Post. Люди с ожирением страдают адипозопатией или "больным жиром", который способствует аномальным реакциям со стороны желез и иммунной системы, что приводит к повышенному риску диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и ожирения печени.

Утверждение №3: "у меня нет лишнего веса, у меня просто крупные кости".

Вердикт: миф.

У некоторых людей скелетный каркас больше, чем у других. Однако это никак не влияет на наличие лишнего веса, поскольку скелет взрослого человека весит от 2 до 4 кг, передает MoreLife.

Утверждение №4: детское ожирение вызвано фастфудом.

Вердикт: миф.

Ни одна из категорий продуктов питания не вызывает ожирения, оно вызвано потреблением слишком большого количества калорий в течение длительного периода времени, пишет MoreLife.

Утверждение №5: ожирение вызвано неправильным образом жизни.

Вердикт: миф.

Хотя диета и отсутствие физических упражнений могут иметь значение, есть несколько других факторов, которые способствуют увеличению ожирения, сообщает Healthline. Стресс, нарушение сна, гормоны, хроническая боль, сопутствующие заболевания, лекарства, генетика и множество других экологических и экономических факторов также способствуют росту лишнего веса.

Утверждение №6: ожирение передается по наследству.

Вердикт: частично правда.

Хотя генетика важна, это не означает, что ожирение неизбежно для тех, чьи родственники страдают этим заболеванием. Один из генов, связанных с ожирением, - это вариант гена под названием FTO, пишет MedicalNewsToday. Согласно исследованиям, наличие копии гена восприимчивости увеличивает вероятность ожирения в 1,23 раза. Но размер этого влияния был на 27% меньше у генетически восприимчивых взрослых, которые были физически активными.

Утверждение №7: люди с ожирением ленивы.

Вердикт: миф.

Малоподвижный образ жизни является фактором ожирения, в то время как более активный образ жизни может способствовать снижению веса, но ожирение - это нечто большее, чем лень или бездействие, отмечает MedicalNewsToday.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1923660-chto-nuzhno-znat-ob-ozhirenii-mify-i-pravda/