KZ

Почему давление нужно измерять на обеих руках, объяснила врач из Алматы

Мужчина измеряет давление
Иллюстративное фото: pexels.com

Правило хорошего тона требует, чтобы врач на первом приеме измерил артериальное давление на обеих руках, если доктору не хватило на это времени, то пациенту нужно сделать это самостоятельно, рассказала читателям NUR.KZ врач общей практики Городской поликлиники №2 города Алматы Сауле Бижигитова.

По словам врача общей практики Сауле Бижигитовой, если разница между давлением на обеих руках превышает 10 мм рт. ст., то в дальнейшем надо измерять артериальное давление на руке с большим давлением.

"Если разница достигает 30 и более мм рт. ст., то на это необходимо обратить внимание врача, поскольку это может быть признаком поражения подключичной или плечевой артерии. Тогда доктор направит на дополнительное исследование, например, на ультразвуковую допплерографию подключичной и плечевой артерии", – добавила эксперт.

Как отметила медик, таким образом врач сможет исключить заболевания неспецифического аортоартериита или синдрома Такаясу, так как значительная разница между давлением на обеих руках может быть признаком этих заболеваний.

Ранее ученые назвали четыре напитка, снижающие кровяное давление.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1936574-pochemu-davlenie-nuzhno-izmeryat-na-obeih-rukah-obyasnila-vrach-iz-almaty/