Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Высокое нижнее давление: о чем говорит и что делать

Опубликовано:

Медработник измеряет давление пациенту
Высокое нижнее давление: о чем говорит и что делать: Pexels / Thirdman

Нижнее давление (диастолическое) характеризует давление в кровеносных сосудах, когда сердце находится в покое. Эта цифра не менее важна, чем верхняя. Что означает повышение нижнего давления и как снизить его в домашних условиях, рассказывает Наяна Амбардекар, Дженна Флетчер и журнал Healthline.

Причины повышенного нижнего давления

Нормальным артериальным давлением считается показатель менее 120/80, где 120 — систолическое давление, а 80 — диастолическое. Диастолический показатель, или нижнее число, — это давление в артериях, когда сердце отдыхает между ударами. Это время, когда сердце наполняется кровью и получает кислород, объясняет Наяна Амбардекар.

Если у человека гипертония, у него повышается как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Однако повышенное диастолическое АД возникает при изолированной диастолической гипертензии (ИДГ). Врачи диагностируют первую стадию ИДГ при диастолическом давлении 80–89 мм рт. ст., а вторую стадию ИДГ — при показателях выше 90 мм рт. ст. Диастолическая гипертензия составляет 20% случаев гипертонии.

Что значит высокое нижнее давление? Это означает, что в то время, когда сердце расслабляется между ударами, а желудочки вновь наполняются кровью, давление на сосуды остается высоким, пишет Healthline.

Когда нижнее давление высокое? Самые распространенные причины высокого диастолического давления, как пишет Дженна Флетчер, это:

  1. Эндокринные патологии. В регуляции артериального давления принимают участие гормоны, которые выделяет эндокринная система. Гормональные нарушения часто становятся причиной нарушения сердечного ритма и повышения давления.
  2. Реноваскулярные нарушения. Повреждение почечных артерий или их ветвей вызывает повышение давления.
  3. Апноэ сна. Нарушения дыхания во сне, для которых характерна остановка дыхания на короткие периоды, несет большую нагрузку на организм. Это часто приводит к повышению давления.

Среди потенциальных причин называют ожирение и чрезмерное употребление алкоголя. Факторы риска включают:

  1. Возраст. Диастолическая гипертензия часто встречается у людей в возрасте до 50 лет, у пожилых людей это бывает реже.
  2. Семейный анамнез. Если у других членов семьи диагностирована гипертензия, это повышает риск развития ИДГ.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания. Повреждение сердечной мышцы приводит к повышению диастолического давления.
  4. Диабет. Повышенный уровень сахара в крови ведет к повреждению сосудов.
  5. Гипотиреоз. Пониженный уровень гормонов щитовидной железы может отразиться на нижнем давлении.
  6. Заболевания почек. Нарушения работы почек повышают риск диастолической гипертензии.
  7. Пол. У мужчин повышенное нижнее давление бывает чаще, чем у женщин.
Тонометр, таблетки и очки
Причины повышенного нижнего давления: Pexels / Yaroslav Shuraev

Если у человека нормальное артериальное систолическое давление, повышение диастолического артериального давления способно повлиять на регуляцию кровотока в мозге, что приводит к инсульту. Кроме того, повышается риск таких патологий:

  • болезнь сердца;
  • сердечный приступ;
  • сердечная недостаточность;
  • аневризма;
  • мерцающая аритмия;
  • заболевание периферических артерий.

Чтобы снизить риск заболеваний, необходимо контролировать уровень нижнего давления с помощью медицинских препаратов или проверенных домашних средств.

Что делать, если повышенное нижнее давление

Самостоятельно снизить диастолическое давление невозможно, поэтому в таком случае человеку необходимо снизить артериальное давление, то есть обе цифры.

Как снизить высокое нижнее давление? Эффективные советы дает Дженна Флетчер:

  1. Принимайте назначенные врачом лекарства по графику. Не повышайте и не снижайте дозу препарата самостоятельно, не пропускайте прием лекарства и соблюдайте точную инструкцию.
  2. Поддерживайте оптимальную массу тела. Лишний вес и ожирение увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, что может привести к повышению давления.
  3. Поддерживайте физическую активность. Умеренная и регулярная физическая нагрузка помогает контролировать артериальное давление.
  4. Бросьте курить. Курение может повлечь за собой накопление жировых отложений внутри артерий. Накопление жира сужает кровоток по артериям, тем самым повышая АД.
  5. Уменьшите стресс. Гормоны стресса могут сужать кровеносные сосуды, вызывая временное повышение АД.
  6. Спите 7–9 часов в сутки. Хотя сон не может напрямую снизить АД, он жизненно важен для физического здоровья и психического благополучия.
Мужчина в кедах на прогулке
Как снизить высокое нижнее давление: Unsplash / Eric Masur

Также доктор медицинских наук Наяна Амбардекар рекомендует внести некоторые изменения в режим питания:

  1. Ограничьте употребление алкоголя. Злоупотребление спиртным может повысить давление до нездорового уровня.
  2. Контролируйте количество употребляемого кофеина. У некоторых людей кофеин повышает давление в течение 30 минут после поступления в организм.
  3. Употребляйте меньше натрия. Употребление соли снижает способность почек выводить воду из крови. Избыток жидкости в организме повышает АД.
  4. Увеличьте употребление калия. Калий помогает организму высвобождать натрий с мочой и уменьшает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Продукты, богатые калием, включают бананы, картофель, шпинат, авокадо.
  5. Ограничьте насыщенные и трансжиры. Они способствуют повышению холестерина, последствием чего может стать повышенное давление.
  6. Избегайте сахара. Употребляйте меньше промышленных продуктов, в которые добавляют сахар.
  7. Ешьте продукты для здоровья сердца. Овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, орехи, яйца, растительные масла полезны для сердца и сосудов.

Как скоро снизится артериальное давление, зависит от индивидуальных особенностей организма. Изменения могут проявиться в течение нескольких дней или недель после внесения изменений в образ жизни и диету.

Диастолическое давление может повышаться вследствие сердечно-сосудистых и других заболеваний, а среди факторов риска — семейный анамнез, нездоровое питание и другие особенности образа жизни. Чтобы подобрать адекватное лечение, важно установить причины диастолической гипертензии. Обратитесь к врачу для постановки диагноза и постарайтесь внести изменения в свой образ жизни.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jenna Fletcher. What can people do to lower diastolic blood pressure? // Medical News Today. — 2020. — 28 July. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/how-to-lower-diastolic-blood-pressure
  2. Nayana Ambardekar. Diastole vs. Systole: Know Your Blood Pressure Numbers // WebMD. — 2020. — 29 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/guide/diastolic-and-systolic-blood-pressure-know-your-numbers
  3. Roz Plater. Why the Bottom Number on Your Blood Pressure Reading Is Important, Too // Healthline. — 2019. — 22 July. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health-news/both-numbers-on-blood-pressure-reading-important-for-heart-health-risks

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1820081-cto-delat-pri-vysokom-davlenii-v-domasnih-usloviah/

pixel