KZ

Как лечить осеннюю аллергию у детей и взрослых, рассказала казахстанский врач

Девушка в красном пальто чихает из-за растения
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сезонную аллергию можно лечить антигистаминными препаратами, средствами для наружного лечения и индивидуальной диетой, объяснила читателям NUR.KZ врач общей практики Городской поликлиники №11 Алтынай Пахирдинова.

Как отметила Алтынай Пахирдинова, врач общей практики, антигистаминные средства используются при различных видах патологии, в том числе, и для блокировки рецепторов гистамина, поэтому у пациентов уменьшаются такие симптомы, как чихание, ринит, покраснение, зуд кожи. Детям рекомендованы лекарства последних поколений, которые не вызывают сонливости, сохраняют внимание и концентрацию, а принимать их можно всего один раз в сутки.

"Если осенняя аллергия у детей проявляется на коже, для быстрого снятия симптомов (зуда, покраснения, шелушения) используют кремы и мази с глюкокортикостероидами. Обычно врачи стараются ограничить срок их применения 5-7 днями, поскольку длительное использование может привести к нежелательным последствиям. Многие из них нельзя наносить на лицо и мазать на обширные участки кожи", – отметила эксперт.

Пищевая аллергия без соблюдения определенного рациона не лечится, подчеркнула медик. Если врач уже установил, на что осенью аллергия у взрослого или ребенка, то этот продукт нужно исключить из меню. Кроме этого, можно самостоятельно вести пищевой дневник, отслеживая реакцию сразу после употребления какого-либо фрукта или овоща.

Ранее врач ВОП Назым Курманкулова рассказала, как казахстанцам справиться с аллергией в сезон цветения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1936383-kak-lechit-osennyuyu-allergiyu-u-detey-i-vzroslyh-rasskazala-kazahstanskiy-vrach/