KZ

Как отличить мигрень от сильной головной боли, объяснил алматинский невролог

Девушка в свитере держится за голову
Иллюстративное фото: pexels.com

Мигрень отличает пульсирующая боль, а при головной боли она, наоборот, не пульсирующая, рассказал NUR.KZ врач-невролог Городской поликлиники №27 города Алматы Элер Абдуллаев.

По словам врача-невролога Элера Абдуллаева, наиболее часто первый приступ мигрени развивается в возрасте до 20 лет, пик интенсивности и частоты приступов мигрени приходится на возраст от 20 до 40 лет. Развитие первых приступов мигрени после 40 лет однозначно должно насторожить врача, это повод для углубленной диагностики и поиска конкурентных заболеваний.

"При головной боли боль чаще всего ощущается со всех сторон, давит, как обруч, но не пульсирует. При мигрени голова обычно болит с одной стороны, боль пульсирующая, есть тошнота или рвота, появляется боязнь света и шума", – отметил эксперт.

Как пояснил врач, мигрень и эпилепсия по своему патогенезу развития имеют некоторые общие черты, по разным статистическим данным, мигрень весьма часто выявляется у пациентов с эпилепсией, некоторые формы эпилепсии могут имитировать симптомы характерные для мигрени. В наиболее сложных случаях в качестве дополнительной инструментальной диагностики следует применять магнитно-резонансную томографию (МРТ) в специальном режиме для поиска эпилептогенных зон, а также суточное видеоэлектроэнцефалографическое мониторирование.

Ранее ученые выяснили, какие продукты снижают приступы мигрени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1935329-kak-otlichit-migren-ot-silnoy-golovnoy-boli-obyasnil-almatinskiy-nevrolog/

Автор: Айдана Юдина
Как отличить мигрень от сильной головной боли, объяснил алматинский невролог