jitsu gif
Здоровье

    Что нужно знать об эпилепсии: правда и мифы

    Врач держит снимок головы
    Иллюстративное фото: pexels.com

    Эпилепсия - это состояние, при котором человек сталкивается с повторяющимися неспровоцированными припадками, вызванными спорадическим, неожиданным и сильным высвобождением электричества из клеток мозга. NUR.KZ разобрал популярные в Сети утверждения об этом заболевании.

    Утверждение №1: эпилепсия заразна.

    Вердикт: миф.

    Эпилепсия - это неврологическое заболевание, которое не распространяется при контакте с человеком, имеющим припадки, говорится на сайте Narayana Health.

    Утверждение №2: эпилепсия неизлечима.

    Вердикт: миф.

    Медикаменты, хирургическое вмешательство, диета и другие методы лечения помогли уменьшить или устранить приступы у многих пациентов с эпилепсией, пишет Narayana Health. При правильном подходе к лечению большинство пациентов могут вести полноценную продуктивную жизнь.

    Утверждение №3: эпилепсия влияет на интеллект.

    Вердикт: миф.

    Эпилепсия практически не влияет на способность человека думать, за исключением некоторых приступов, а иногда и как побочный эффект некоторых противоэпилептических препаратов, сообщает сайт Cleveland Clinic.

    Утверждение №4: от эпилепсии можно умереть.

    Вердикт: правда.

    Эпилепсия - очень серьезное заболевание, и люди могут умереть от припадков. По оценкам экспертов, длительные судороги являются причиной от 22 000 до 42 000 смертей в США каждый год, передает Valley Children's.

    Утверждение №5: во время припадка больные эпилепсией в некоторых случаях заглатывают язык.

    Вердикт: миф.

    Epilepsy Association of Western and Central PA сообщает, что никто не может проглотить свой язык. Любые попытки прижать язык или положить что-то в рот человеку с припадком могут повредить ему зубы или челюсть. Перевернув человека на бок, вы убедитесь, что его дыхательные пути свободны.

    Утверждение №6: женщины с эпилепсией могут рожать детей.

    Вердикт: правда.

    Эпилепсия обычно не влияет на способность женщины к зачатию и оказывает минимальное влияние на развитие ребенка. Однако, если женщины принимают противоэпилептические препараты, риск врожденных дефектов колеблется от 2% до 10%. Люди могут минимизировать риск, работая в тесном сотрудничестве с неврологом и акушером-гинекологом, пишет Cleveland Clinic.

    Что нужно знать об эпилепсии: правда и мифы

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.