KZ

Как отличить симптомы гриппа от симптомов ОРВИ, объяснила врач из Алматы

Мужчина, укрытый одеялом, держит кружку
Иллюстративное фото: pexels.com

Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С). Острое респираторное заболевание (ОРЗ), или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину с гриппом, но вызывают эти заболевания более 200 совершенно других вирусов, рассказала NUR.KZ Назым Кушикбаева, заведующая отделения ВОП Городской поликлиники №11 города Алматы.

По словам врача общей практики Назым Кушикбаевой, у человека при заболевании гриппом могут быть тошнота, рвота, понос, частое чихание, покраснение глаз, кашель и боль в груди. Грипп вызывает резкое повышение температуры до очень высоких цифр, повышенную чувствительность к свету, ломоту в мышцах и суставах, а также сильную головную боль.

"Грипп болезнь, с которой знаком каждый. Тем, кто перенес грипп благополучно, кажется, что в такой обычной болезни нет ничего страшного, но это далеко не так. Грипп коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений (бронхитов, пневмоний, поражений сердечной мышцы), а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Не исключены и смертельные исходы. Особенно это касается ослабленных людей, лиц пожилого возраста, детей", – пояснила эксперт.

ОРВИ начинается постепенно и чаще всего характеризуется утомляемостью. Температура редко поднимается выше 38 градусов, сама болезнь приходит неожиданно и в считанные часы полностью захватывает организм, отметила медик. При ОРВИ сразу появляются насморк и боль в горле при глотании.

Как подчеркнула врач, лучшей и эффективной защитой от гриппа является иммунизация. Вакцинопрофилактика более чем в два раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Вакцины применяются более 50 лет, за этот период их безопасность и эффективность многократно возросли.

Ранее врач-терапевт Айнұр Әлшерова рассказала, как защититься от ОРВИ осенью и зимой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1933996-kak-otlichit-simptomy-grippa-ot-simptomov-orvi-obyasnila-vrach-iz-almaty/