KZ

Влияет ли стресс на развитие рака шейки матки, рассказал казахстанский онкогинеколог

Женщина сидит за компьютером и держится за голову
Иллюстративное фото: pexels.com

Заведующий Центром онкогинекологии КазНИИ онкологии и радиологии Ерлан Кукубасов рассказал NUR.KZ, что доказанных исследований по развитию рака из-за стресса нет. Но, по его наблюдениям, имеется некоторая связь между эмоциональным состоянием человека и развитием онкологического заболевания.

По словам онкогинеколога Ерлана Кукубасова, такие факторы, как генетика и состояние экологии, бесспорно влияют на развитие онкологических заболеваний. Длительное курение опосредованно влияет на развитие рака шейки матки.

"Научно-обоснованных теорий по развитию рака из-за обид и стресса нет, но по личному опыту хотел бы сказать, что имеется некоторая связь между эмоциональным состоянием человека и развитием рака", – добавил эксперт.

Как отметил врач, в целом и питание не имеет прямого воздействия на появление онкологии, но употребление большого количества канцерогенов, которые содержатся в пище, могут спровоцировать развитие рака.

Онколог подчеркнул, что при появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту и не заниматься самолечением.

"Это очень опасно для здоровья, так как данные методы не оказывают терапевтического воздействия на опухоль, и, к сожалению, пациентки теряют драгоценное время и приходят к врачу на поздних стадиях", ­– сказал Ерлан Кукубасов.

Согласно данным КазНИИ онкологии и радиологии, в Казахстане за 15 лет идет рост заболеваемости раком шейки матки на 22%. В 2019 году заболели 1 830 женщин раком шейки матки. Умерли от этого заболевания около 600 казахстанок.

Ранее онкогинеколог Ерлан Кукубасов рассказал, что вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1927713-vliyaet-li-stress-na-razvitie-raka-sheyki-matki-rasskazal-kazahstanskiy-onkoginekolog/

Автор: Айдана Юдина
Влияет ли стресс на развитие рака шейки матки, рассказал казахстанский онкогинеколог