Что нужно знать о курении: мифы и правда

Опубликовано:

Табличка со знаком "Не курить"
Иллюстративное фото: pixabay.com

Люди начинают курить по многим причинам. Многие продолжают придерживаться вредной привычки, веря в ложную информацию. К Всемирному дню без табака 31 мая NUR.KZ собрал популярные утверждения о курении и разобрал их на правду и мифы.

Утверждение №1: фильтр делает сигареты безопаснее.

Вердикт: миф.

Фильтры не делают сигареты безопаснее. Они не блокируют попадание в организм опасных химикатов. Фильтры лишь уменьшают частицы дыма, поэтому тело легче усваивает никотин, пишет Foundry.

Утверждение №2: курение опасно только для того, кто курит.

Вердикт: миф.

Как говорится на сайте Lloyds Online Doctor, курильщик вдыхает только около 15% дыма от сигареты. Остальные 85% поглощаются атмосферой или вдыхаются окружающими. Люди, которые вдыхают дым, подвержены риску тех же заболеваний, что и курильщики, включая рак, инсульт, болезни легких и сердца.

Утверждение №3: курение успокаивает нервы и спасает от стрессов.

Вердикт: миф.

Курение на самом деле увеличивает беспокойство и напряжение. Никотин вызывает чувство расслабления, поэтому люди курят, веря, что он снижает стресс и беспокойство. Однако это состояние носит временный характер и вскоре сменяется симптомами отмены и повышенным аппетитом, фактически увеличивая физическую нагрузку на тело, сообщается на сайте Lloyds Online Doctor.

Утверждение №4: легкие сигареты наносят меньший вред.

Вердикт: миф.

От легкой сигареты можно получить столько же смолы, сколько от обычной. Исследования показывают, что легкие сигареты также вредны для здоровья, пишет WebMD.

Утверждение №5: никотин вызывает появление желтых пятен на руках и зубах.

Вердикт: частично правда.

Никотин и смола в табачном дыме могут вызывать пожелтение или окрашивание зубов, передает Healthline. Чистка зубов несколько раз в день - один из способов улучшить их внешний вид. Это не только предотвращает окрашивание, но и защищает от заболеваний десен.

Утверждение №6: после отказа от курения человек может набрать вес.

Вердикт: правда.

По словам Энн Маларчер, старшего научного советника Управления по курению и здоровью CDC, курильщики, которые бросили курить, могут набрать в среднем до шести кг, сообщает MedicineNet. Но риск, связанный с лишними килограммами, ничтожен по сравнению с риском развития заболеваний от курения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1909635-chto-nuzhno-znat-o-kurenii-mify-i-pravda/

Автор: Айдана Юдина
Что нужно знать о курении: мифы и правда