KZ

Обильные и длительные месячные могут быть симптомом рака шейки матки, предупредил онколог из Алматы

Женщина держится за живот
Иллюстративное фото: pixabay.com

Развитие рака шейки матки – это многоступенчатый процесс и заболевание не возникает внезапно. В самом начале болезнь может протекать бессимптомно. Однако предвестниками развития онкологии могут быть обильные и длительные месячные, рассказал NUR.KZ онкогинеколог Ерлан Кукубасов, заведующий Центром онкогинекологии КазНИИ онкологии и радиологии.

Как отметил Ерлан Кукубасов, онкогинеколог, самыми ранними проявлениями рака шейки матки могут быть обильные водянистые выделения и кровянистые выделения из половых путей после полового контакта.

"При больших опухолях шейки матки выделения имеют неприятный запах, кровянистые выделения из половых путей усиливаются, присоединяются боль внизу живота и поясничной области", – пояснил врач.

Проявления заболевания неспецифичны и могут встречаться при других патологиях, добавил онколог, например, урогенитальных инфекциях: обильные, длительные месячные, вагинальные кровотечения в промежутках между месячными, после полового акта, после наступления менопаузы, необычные выделения из влагалища: обильные, розового цвета, с неприятным запахом, тазовые боли во время полового акта.

В большинстве случаев эти проявления вызваны не онкологическим заболеванием. Но риск, пусть и небольшой, есть всегда, поэтому при возникновении первых симптомов нужно посетить врача, порекомендовал эксперт.

По словам онкогинеколога, на более поздних стадиях к перечисленным симптомам присоединяются такие признаки, как резкая беспричинная потеря веса, боли в пояснице и в ногах, постоянное чувство усталости, подтекание мочи из влагалища.

Ранее акушер-гинеколог Айнур Изтилеу рассказала, как простыми способами снять боль во время месячных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1927690-obilnye-i-dlitelnye-mesyachnye-mogut-byt-simptomom-raka-sheyki-matki-predupredil-onkolog-iz-almaty/