Невролог рассказала о симптомах "тихого инсульта"

Опубликовано:

Стетоскоп и смартфон на столе
Иллюстративное фото: Pixabay.com

По словам врача-невролога, инсульт может пройти почти бесследно или парализовать человека целиком или частично. Специалист описала несколько симптомов этого недуга, при появлении которых следует обратиться к медикам, передают Аргументы и Факты.

По словам врача-невролога Аминат Доловой, не всегда "тихий инсульт" проходит бессимптомно. На него могут указывать ряд признаков.

“Тихим” (или “немым”) инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, которое не влечет за собой выраженной клинической симптоматики и чаще всего диагностируется ретроспективно по данным компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга", - объяснила Долова.

Внезапное головокружение, нарушение походки, нарушение зрение и развитие косоглазия, потеря четкости речи, асимметрия лица, онемение и чувство слабости в конечностях могут свидетельствовать об этом недуге. В этом случае обязательно нужно обратиться за медицинской помощью.

"Если симптомы носят преходящий характер, пациенты зачастую не обращаются за медицинской помощью и забывают о проблеме, однако в головном мозге все же формируются небольшие участки повреждения, которые впоследствии можно увидеть на КТ или МРТ", - пояснила невролог.

Наиболее подверженные "тихому инсульту" люди, страдающие диабетом, гипертонией, с нарушениями ритма сердца и страдающие атеросклерозом сонных артерий. Также ведущие малоподвижный образ жизни и питающиеся нездоровой пищей.

Чтобы обезопасить себя, врач порекомендовала бороться с нарушением обмена липидов, следить за сердечным ритмом, отказаться от курения и алкоголя, нормализовать вес, заняться спортом и правильно питаться.

Напомним, нейрохирург озвучил причину болей в спине по утрам, а Мясников назвал главные симптомы развития рака поджелудочной железы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1898193-nevrolog-rasskazala-o-simptomax-tixogo-insulta/

Автор: Айбекова Сауле
Невролог рассказала о симптомах "тихого инсульта"