Застой желчи: почему появляется и как устранить
Опубликовано:

Желчь занимает ключевое место в пищеварении — одной из главных функций организма. Сбои в работе этой системы связаны, прежде всего, с нарушениями в питании. Именно этим объясняется широкая распространенность такого явления, как застой желчи, — от него страдает 20% населения. Чаще это проблема пожилых людей, но наблюдается и в детском возрасте.
Застой желчи: причины и признаки заболевания
Желчь вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре. При приеме пищи она поступает в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку, где и совершает основную работу:
- участвует в сложном процессе переработки жиров и способствует их всасыванию;
- нейтрализует остатки кислоты из желудочного сока;
- помогает усвоению нужных веществ, витаминов;
- стимулирует выработку желудочного сока.
При регулярном приеме пищи желчь используется постоянно и не застаивается в протоках или желчном пузыре. Если пища поступает редко и нерегулярно, возникают застойные явления: секрет плохо вырабатывается, не передвигается, скапливается. Это приводит к увеличению печени, желчь может забрасываться в желудок. Таким образом, застой желчи (холестаз) — не самостоятельное заболевание, а связанное с нарушениями в системе пищеварения, хотя и само усугубляет эти проблемы.
Что вызывает сбои пищеварения:
- Главная причина — редкое и нерегулярное питание или переедание.
- Злоупотребление жирными, копчеными продуктами, жареными блюдами, выпечкой, алкоголем.
- Неактивный образ жизни, гиподинамия.
- Нервные состояния, депрессия.
Застой желчи возможен и при разных заболеваниях печени, воспалительных процессах в желчном пузыре.
На неблагополучие в системе пищеварения указывают такие симптомы застоя желчи:
- Периодическая боль, тяжесть под правым ребром.
- Увеличение печени.
- Горький привкус, иногда — неприятный запах во рту, а также частая отрыжка, изжога.
- Моча может стать темной, а кал — светлым.
- Кожа приобретает желтоватый оттенок, желтизна появляется на белках глаз.
Результатом застоя желчи часто становится тошнота, тяжесть и боль в животе.
Если заметили эти симптомы, чтобы не навредить здоровью, рекомендуем обратиться к врачу, поскольку необходимо лечение застоя желчи медикаментами.

Проблемы возникновения и протекания холестаза подробнее рассматриваются в статье Е. Головановой, А. Петраковой, К. Носковой.
Последствием застоя бывают не только сбои пищеварения, но и более тяжелые проблемы: нарушаются обменные процессы, проявляется авитаминоз в разных формах, остеопороз. Могут появиться камни в желчных протоках и в пузыре, холецистит и опасная печеночная недостаточность. Перед лицом таких угроз единственный выход — не запускать болезнь.
Читайте также: Рецепты здорового питания на каждый день
Лечение застоя желчи
Последствия застойных явлений крайне серьезны. Узнать причины и степень заболевания, проанализировать состав желчи, определить наличие осадка или камней поможет современная диагностика:
- Ультразвуковое исследование печени и соседних органов.
- Общие клинические анализы покажут, как повлиял застой на состояние всего организма.
- Биохимический анализ отразит картину работы печени.
- Анализ самой желчи определит вязкость и состав.
- Копрограмма поможет проанализировать процессы в кишечнике.
- Компьютерная томография подскажет, есть ли осадок или камни.
После всестороннего обследования назначается диета. Нарушение питания — главная предпосылка заболевания, а нормализация его — самый простой путь избавиться от застоя желчи. Рекомендуется есть небольшими порциями и чаще, не наедаться на ночь. Отдавать предпочтение овощам: свекле, томатам, шпинату, сельдерею.
Полезно нежирное мясо, для переработки которого требуется много желчи, а также рыба, яйца, кисломолочные продукты, каши. Через полчаса после еды рекомендуют выпить свежевыжатый сок из свеклы, яблок, моркови, принимать его стоит не меньше месяца. <!Помните, что польза любого индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Медикаментозное лечение призвано решить такие проблемы:
- Повысить выработку желчи.
- Улучшить ее отток.
- Устранить спазмы желчевыводящих путей, расширить протоки.
Желчегонные препараты назначаются, если нет твердых образований в протоках и желчном пузыре, иначе они могут вызвать закупорку путей.
Только как дополнительные средства к основному лечению применяются травяные чаи, эффективность которых исследована. Так, группа ученых из ВНИИ лекарственных и ароматических растений изучила желчегонную активность травы цикория обыкновенного, принимаемую в виде настоя.
Если есть показания, врач порекомендует, как вывести желчь способом промывки желчных путей. Возможность такого назначения рассматривается в статье И. Гончарика. Промывка, или тюбаж, допустима только при отсутствии камней в почках и печени и если нет язв в пищеварительном тракте
Процедура требует предварительной подготовки: несколько дней соблюдать фруктово-овощную диету, употреблять до 2 л воды. Перед самой процедурой выпить стакан подогретой минеральной воды, желчегонное средство, указанное доктором, и лечь на правый бок, подложив теплую грелку. Через полчаса тепло убрать, принять повторно стакан минеральной воды и отдохнуть 2 часа.
Тяжелых проявлений застоя желчи избегают, отрегулировав режим питания. При начальных ее проявлениях и своевременном лечении возможно полное выздоровление.
Читайте также: Изжога: как лечить народными средствами
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
1. Голованова Е.В., Петракова А.В., Носкова К.К. Внутрипеченочный холестаз при хронических заболеваниях печени // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2011. — №02. — С. 58–67. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vnutripechenochnyy-holestaz-pri-hronicheskih-zabolevaniyah-pecheni/viewer
2. Гончарик И.И. Возможность консервативного лечения билиарного сланжа // Медицинские новости. — 2014. — №8. — С. 27–28. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnost-konservativnogo-lecheniya-biliarnogo-sladzha
3. Сайбель О.Л., Даргаева Т.Д., Пупыкина К.А. Изучение желчегонной и гепатопротекторной активности травы цикория обыкновенного // Медицинский вестник Башкортостана. — 2015. — Т.10. — №5(59).— С. 70–73. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-zhelchegonnoy-i-gepatoprotektornoy-aktivnosti-travy-tsikoriya-obyknovennogo/viewer
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1831603-zastoj-zelci-pocemu-poavlaetsa-i-kak-ustranit/