Поджелудочная железа: где находится, когда и как болит

Опубликовано:

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа: iStockPhoto

Поджелудочная железа — важная часть пищеварительной системы. Она вырабатывает ферменты и гормоны, которые необходимы для расщепления компонентов пищи. Болезни поджелудочной железы опасны и требуют контроля. Какие функции выполняет орган и как понять, что он нездоров, объяснили доктора Неха Патхак, Пунам Сачдев и Питер Крост.

Расположение и функции поджелудочной железы

Где находится поджелудочная железа? Она расположена поперек задней части живота, позади желудка и имеет длину около 14–22 см. Головка поджелудочной железы находится в правой части брюшной полости и соединена с двенадцатиперстной кишкой (первый отдел тонкой кишки) через небольшую трубку (панкреатический проток). Узкий конец поджелудочной железы (хвост) находится с левой стороны брюшной полости, объясняет доктор медицины Неха Патхак.

Почти 95% поджелудочной железы состоит из экзокринной ткани (тип ткани), которая производит пищеварительные ферменты. Остальные 5% состоят из клеток (островки Лангерганса), которые производят гормоны.

Что делает поджелудочная железа? Орган ежедневно производит около 230 мл пищеварительного сока. Эти необходимые для расщепления пищи соки содержат такие ферменты:

  1. Липаза. Работает с желчью, производимой печенью для расщепления жира.
  2. Протеаза, которая расщепляет белок и защищает от некоторых типов бактерий и дрожжей, живущих в кишечнике.
  3. Амилаза, расщепляющая крахмал до сахара, чтобы тело могло использовать его как топливо.

Поджелудочная железа производит гормоны, которые выделяются непосредственно в кровь, пишет Пунам Сачдев. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны, которые передают сообщения другим частям пищеварительной системы:

  1. Инсулин. Бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, составляют примерно 75% всех островков Лангерганса. Инсулин помогает организму использовать сахар для получения энергии.
  2. Глюкагон. Производится альфа-клетками, составляющими примерно 20% эндокринных клеток органа. Глюкагон — это гормон, который стимулирует печень высвобождать дополнительный сахар, если уровень сахара в крови становится слишком низким.
  3. Гастрин. Это гормон, который заставляет желудок вырабатывать желудочный сок. В основном он производится в желудке, но небольшое количество производится в поджелудочной железе.
  4. Амилин. Производится в бета-клетках. Этот гормон помогает контролировать аппетит и наполненность желудка.

Что любит поджелудочная железа? Для здоровья поджелудочной железы полезны продукты, богатые белком, с низким содержанием животных жиров и с антиоксидантами. Ешьте нежирное мясо, фасоль и чечевицу, прозрачные супы и растительное молоко (льняное, миндальное). Поджелудочной железе не придется работать так тяжело, чтобы их обработать, пишет Healthline. Добавьте в рацион шпинат, чернику, вишню, цельнозерновые продукты, помидоры черри, огурцы, хумус, фрукты.

Готовая еда в боксе
Что любит поджелудочная железа: Pexels / Ella Olsson

Как и почему болит поджелудочная железа

Почему болит поджелудочная железа? Как пишет Питер Кроста, боль в поджелудочной железе вызывают такие заболевания и острые состояния:

  1. Панкреатит. Острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Воспаление может возникнуть, если главный проток поджелудочной железы закупоренный желчным камнем или опухолью. Часто становится причиной диабета.
  2. Рак поджелудочной железы. Точная причина неизвестна, но она часто связана с курением или употреблением алкоголя.
  3. Диабет 1 и 2 типа. При этом заболевании клетки поджелудочной повреждены, поэтому может возникать боль.

Среди второстепенных причин боли в поджелудочной:

  • Кисты поджелудочной железы. Их можно удалить хирургическим путем, если существует риск озлокачествления.
  • Скопление жидкости в поджелудочной железе. В результате ряда состояний это может привести к боли и лихорадке.
  • Синдром Золлингера-Эллисон. Опухоль, известная как гастринома, развивается в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке.

Как болит поджелудочная железа? При панкреатите боль ощущается в верхней части живота, обычно под ребрами, пишет Джозеф Беннингтон-Кастро. Эта боль:

  • сначала легкая и обостряется после еды или питья;
  • может продолжаться несколько дней;
  • имеет тенденцию к ухудшению в положении лежа на спине и уменьшается во время наклона вперед в положении сидя;
  • часто иррадиирует (распространяется) по всей спине или носит опоясывающий характер;
  • не усиливается при движении.

Боли в животе отличаются в зависимости от причины панкреатита. Например, боль при желчнокаменном панкреатите обычно внезапная, колючая и может иррадиировать в спину. При алкогольном панкреатите боль часто развивается медленнее и менее локализованна.

Боль в левом боку
Как болит поджелудочная железа: iStockPhoto

Симптомы рака поджелудочной иногда не проявляются, пока заболевание не перейдет в запущенную стадию. Затем появляется боль в верхней части живота, поскольку опухоль давит на нервные волокна.

Если ощущаете боль в поджелудочной, прежде всего прекратите принимать пищу и пейте только воду. Наклонитесь вперед или лягте на бок, согнув колени. Приложите к животу холод. Затем обязательно обратитесь к врачу для диагностики и лечения. В зависимости от причины боли лечение может включать медикаментозное, оперативное или комплексное лечение.

Боль в поджелудочной сигнализирует о том, что организму нужна помощь. Не игнорируйте эти ощущения и как можно скорее обращайтесь к врачу.

Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения. Она выделяет ферменты и гормоны, которые расщепляют жиры и белки, отвечают за преобразование глюкозы и использование энергии. Боль в поджелудочной — это тревожный симптом, который требует быстрой реакции и консультации врача.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Neha Pathak. Picture of the Pancreas // WebMD. — 2021. — 16 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/picture-of-the-pancreas
  2. Poonam Sachdev. What Is the Pancreas? // WebMD. — 2021. — 22 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/what-is-pancreas
  3. Peter Crosta. Pancreas: Functions and possible problems // Medical News Today. — 2017. — 27 May. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/10011

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1835597-podzeludocnaa-zeleza-celoveka-gde-nahoditsa-i-kak-bolit/