Желчегонные травы: механизм воздействия и список эффективных растений

Опубликовано:

Чашка с чаем и травы
Чашка с чаем и травы: Unsplash / Drew Jemmett

Желчегонные травы используют для увеличения объема желчи. Они улучшают способность клеток и тканей выводить токсины из организма, работают как натуральное слабительное средство. Какие травы обладают таким эффектом и как их правильно использовать, рассказывают доктора медицины Дэн Бреннан и Пунам Сачдев.

Как действуют желчегонные травы

Когда нужны желчегонные травы? Желчегонные травы применяют при воспалительных заболеваниях желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Показания для их применения: холецистит, холангит, дискинезия желчевыводящих путей, запоры. Травяные средства могут применяться вместе с антибиотиками, слабительными, обезболивающими средствами, назначенными врачом.

Травы повышают концентрацию желчных кислот в желчи, расслабляют гладкую мускулатуру, снимают спазм, что способствует естественному движению желчи. В зависимости от разновидности растения желчегонный эффект сочетается с противовоспалительными, обезболивающими, спазмолитическими свойствами, что помогает справиться с симптомами воспалительных заболеваний.

Симптомы, которые служат показателями для приема желчегонных средств, перечисляет автор научных публикаций Марк. В. Джонс:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • боль в правом плече или спине;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, метеоризм.

Реже возникает лихорадка, тахикардия. Со временем симптомы проявляются чаще и интенсивнее. Если боль в животе не проходит несколько часов подряд, кожа приобретает желтушный оттенок, моча становится темной, а кал — светлым, не принимайте никаких средств на свое усмотрение, а срочно обратитесь к врачу.

Как правильно пить желчегонные травы? Желчегонные травы пьют до еды в виде отвара, настоя, чая. Это позволяет активизировать выработку желчи и подготовиться к приему пищи. Однако важно следовать инструкции и соблюдать рекомендации к конкретному средству, поскольку его состав и действие может отличаться.

Как долго можно пить желчегонные травы? Рекомендуется пить желчегонные травы курсом 3–4 недели. Для некоторых средств курс продлевают до двух месяцев. Его можно повторять 2–3 раза в год, но перед началом лечения всегда стоит проконсультироваться с врачом.

Травы-холеретики нельзя применять при панкреатите, гепатитах, циррозе печени, непроходимости желчевыводящих путей, язвенных болезнях и эрозии слизистой ЖКТ. Очень осторожно следует использовать при желчекаменной болезни.

Растительные желчегонные средства помогают снять спазм и улучшить желчеотделение. Они не могут заменить медикаменты и полноценное лечение, но полезны при хронических заболеваниях. Это эффективный способ поддержать функцию печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Желчегонные травы
Травяной чай в белой чашке: Pixabay

Какие травы желчегонные?

Желчегонным эффектом обладает календула, бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, барбарис.

Календула

Из лепестков календулы готовят мази, экстракты и настои, которые используют для лечения различных заболеваний, пишет доктор медицины Пунам Сачдев, в том числе проблем с печенью и желчным пузырем. Цветки календулы используют как желчегонное и спазмолитическое средство. Активные компоненты растения расслабляют гладкую мускулатуру и снимают спазм, стимулируют выделение желчи.

Бессмертник

Отвар бессмертника используется при острых воспалительных заболеваниях желчного пузыря, желчных путей и печени, при тошноте и болях в области желчного пузыря. Повышает тонус желчного и способствует желчеотделению, стимулирует синтез желчных кислот.

Бессмертник действует как спазмолитик, расслабляет гладкие мышцы кишечника, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Кроме того, он снимает тяжесть в животе, прекращает тошноту и рвоту.

Сушеные цветы бессмертника
Сушеные цветы бессмертника: Freepik

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца — это длинные блестящие волокна на верхушке кукурузного кочана, пишет WebMD. Отвар из этих волокон имеет диуретический эффект, снижает артериальное давление. Он эффективен при инфекциях желчного пузыря и мочевыводящей системы, при заболеваниях печени и желтухе. Отвар из кукурузных рылец разжижает желчь и облегчает ее движение.

Одуванчик

Одуванчик обладает лечебными свойствами и используется для лечения воспалений и детоксикации организма, пишет доктор медицинских наук Дэн Бреннан. Полисахариды в одуванчике уменьшают нагрузку на печень и поддерживают ее способность производить желчь. Они помогают печени фильтровать потенциально вредные химикаты из пищи. Также одуванчик содержит тараксастерол, известный своими антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с воспалением.

Барбарис

Барбарис благоприятно влияет на здоровье организма в целом. В частности, чай с барбарисом или отвар из ягод снижает уровень плохого холестерина, нормализует пищеварение, борется с запорами и диареей. Нормализует отток желчи и защищает клетки печени от разрушения, пишет доктор медицины Пунам Сачдев. Снижает риск образования камней в желчном, уменьшает боли и воспаление в желчном.

Барбарис на ветке
Барбарис на ветке: Unsplash / Yoksel Zok

Желчегонные травы улучшают отток желчи и ее состав, снимают воспаление и спазмы. Травяные отвары снимают боль и воспаление, уменьшают дискомфорт и нормализуют пищеварение. Однако их нельзя использовать при обострениях заболеваний желчного, печени, желчевыводящих путей. Прежде чем начать прием лекарственных трав, проконсультируйтесь с врачом, поскольку у каждого средства есть свои особенности.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Dandelion Tea: Is It Good for You? // WebMD. — 2020. — 19 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/dandelion-tea-is-it-good-for-you#1
  2. Mark W. Jones; Karthik Gnanapandithan; Deepan Panneerselvam; Troy Ferguson. Chronic Cholecystitis // NIH. — 2022. — 15 August. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470236/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1799128-zelcegonnye-travy-spisok-kak-ispolzovat/