Как готовить шпинат: особенности и лучшие рецепты

Опубликовано:

шпинат
Как готовить шпинат: Pixabay

О пользе шпината для здоровья человека слагают легенды. Его любят гурманы, готовят аматоры и профессионалы. Как обычному растению удалось завоевать популярность и что можно приготовить из шпината? Предлагаем рецепты трех блюд — гарнира, пирога и карри из шпината от шеф-повара Джейми Оливера.

Как выбрать шпинат, его польза и правила приготовления

Употреблять шпинат в пищу можно в готовом и сыром виде. Молодые листья подходят для приготовления различных салатов и легких соусов, а более грубые (старые) лучше тушить или жарить. При этом минеральные вещества, содержащиеся в листьях шпината, практически не пропадают.

В чем польза шпината

Шпинат — низкокалорийный продукт. Доктор Каролина Мишкевич отмечает, что он на 91% состоит из воды, а его энергетическая ценность составляет всего 23 ккал на 100 г продукта. Зелень шпината содержит небольшое количество углеводов и растительных жиров, 6% белка. Кейтлин Зельман, специалист по питанию, автор работ по диетологии, советует добавлять шпинат в блюда и закуски в течение дня, чтобы получить дополнительную воду.

Автор статей о питании и здоровье, бакалавр медицины Крис Гуннарс подчеркивает, что листья шпината — источник витаминов. В шпинате содержится большое количество витамина С и К, фолиевой кислоты, железа, кальция, а также большое количество каротиноидов. Листья шпината также содержат другие минералы и витамины, среди которых калий, магний, витамины Е, В₆ и В₉.

Следует быть осторожными с употреблением в пищу шпината тем, у кого есть проблемы с солевым обменом в организме, людям с камнями в почках и мочевом пузыре. Причина — высокое содержание в продукте щавелевой кислоты.

листья шпината
О пользе шпината для здоровья человека слагают легенды: Freepik

Как выбрать шпинат

Что нужно знать, чтобы быть уверенным, что покупаете свежий продукт? При выборе шпината особое внимание уделите листьям — цвету, структуре, аромату. Свежие листья шпината гладкие и эластичные. Они должны быть сочного зеленого цвета. Яркая окраска говорит о свежести продукта и о большом содержании витамина С.

На зелени не должно быть темных пятен. Они сигнализируют о том, что продукт не первой свежести или поврежден насекомыми-вредителями. О свежести шпината говорит и ароматный аппетитный запах, легкий хруст листьев и толщина стебля. Слишком широкий стебель часто свидетельствует о том, что шпинат перезрел, а это вероятность того, что в блюде он будет горчить.

Как правильно готовить шпинат

На подготовительном этапе избавьте шпинат от жестких стеблей. Наберите воду в глубокую емкость, опустите в нее листья шпината и аккуратно, не повредив зелень, промойте. Выложите зелень на бумажные полотенца или просушите специальной сушкой для салата.

Приготовить нежный шпинат можно разными способами, наиболее популярные из которых обжаривание и бланширование. Рассмотрим подробнее, как правильно приготовить шпинат самыми популярными способами:

  1. Бланширование. Отделите листья от стеблей. Вскипятите воду, посолите. Варите шпинат в кипящей подсоленной воде не более 1 минуты. Слейте воду. Шпинат сразу обдайте ледяной водой.
  2. Жарение. Мелко нарежьте чеснок, подрумяньте его на подсолнечном масле. Выложите на сковороду листья шпината, перемешайте. Дайте жидкости, появившейся из шпината, испариться.

Из бланшированного и жареного шпината готовят гарниры и супы, соки, смузи, салаты, начинки для пирогов и пирожков. Листья шпината одинаково хорошо сочетаются с мясом, сыром, беконом, яйцами, томатами, сливками, кедровыми орешками. Из специй со шпинатом дружит черный перец, мускатный орех и мята.

Шпинат — скоропортящийся продукт. Если используете свежий шпинат для приготовления салатов или смузи, то сделайте блюда в течение дня, когда купили салат. Продукт можно заготовить впрок. Для этого его нужно заморозить.

Что приготовить из шпината

Если хочется чего-то легкого, освежающего, с тонкой ноткой кислинки, приготовьте летние блюда и закуски с полезным шпинатом.

Шпинат со сливками и чесноком

Шпинат по этому рецепту — идеальный гарнир к мясу. Для приготовления понадобятся:

  • шпинат — 300 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Как приготовить шпинат со сливками? Чтобы сливки не превратились в субстанцию непонятного цвета, соблюдайте такую последовательность действий:

  1. Приготовьте емкость с холодной водой. Лучше, если она будет со льдом.
  2. Закипятите воду в кастрюле, добавьте чайную ложку соли.
  3. В кипящую воду на 30 секунд положите вымытые и очищенные от стебля листья шпината. Следите за временем, чтобы не переварить шпинат.
  4. Откиньте шпинат на дуршлаг, сразу же охладите в воде со льдом. Просушите на бумажных салфетках.
  5. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Чеснок порежьте мелкими пластинками. Обжарьте чеснок на сковороде.
  6. Уберите чеснок, как только проявится его аромат. Выложите на сковороду шпинат, залейте его сливками.
  7. Приправьте щепоткой черного молотого перца. Потушите пару минут и подавайте к столу.

Этот гарнир также хорошо сочетается с тертым твердым сыром. Посыпьте им шпинат на сковороде, чтобы сыр немного расплавился.

Блюдо из шпината
Шпинат со сливками и чесноком: iStockPhoto

Киш со шпинатом и сыром фета

Киш — разновидность французских открытых пирогов, состоящий из теста и начинки. Чтобы приготовить 8 порций (включая процесс подготовки и выпечку), понадобится около 2 часов.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • шпинат — 200 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сыр фета — 200 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • зеленый лук — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Примерно за 20 минут до приготовления достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно стать комнатной температуры.

Готовьте пирог так:

  1. Тесто. Просейте в миску муку, добавьте щепотку соли, 2 яйца, нарезанное на небольшие кубики сливочное масло. Вымешивайте тесто руками до однородной эластичной массы. Если оно получается суховатым, добавьте столовую ложку холодной воды. Сформируйте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 20 минут. Достаньте тесто, раскатайте в тонкий пласт, выложите в форму для выпекания, обрежьте лишние края. Форму с тестом поставьте в холодильник.
  2. Начинка. Шпинат и зеленый лук вымойте, просушите, нарежьте. Добавьте на сковороду подсолнечное масло, поставьте на огонь, засыпьте в него зелень, припустите 2–3 минуты, снимите с огня, дайте остыть.
  3. Разомните сыр фета вилкой, смешайте с остывшей зеленью.
  4. Взбейте для заправки венчиком 3 яйца, сливки. Добавьте щепотку соли и перца, перемешайте.
  5. Включите духовку на 180 °С .
  6. Достаньте из холодильника форму с тестом. Выложите в середину начинку из зелени и сыра, залейте соусом и равномерно ее распределите. Поместите форму в духовку, выпекайте примерно 40 минут.

Подавать пирог к столу можно теплым и холодным. В этом рецепте шпинат и сыр фета отлично дополнят друг друга и создадут особый вкус.

Киш со шпинатом
Киш со шпинатом: Unsplash/David B Townsend

Карри из шпината

Английский шеф-повар Джейми Оливер поделился рецептом карри со шпинатом. Блюдо отлично подойдет вегетарианцам. Для приготовления понадобятся:

  • орехи кешью — 20 г;
  • шпинат — 200 г;
  • сыр панир — 100 г;
  • паста карри — 2 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло, винный уксус — по 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовить карри со шпинатом будем так:

  1. Обжарьте орехи кешью на среднем огне. Они должны приобрести легкий золотистый оттенок. Периодически во время обжаривания встряхивайте сковороду.
  2. Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с оливковым маслом и пастой карри. Этот процесс займет около 8 минут. Во время приготовления перемешивайте лук.
  3. Добавьте к луку и карри столовую ложку красного винного уксуса. Дайте ему выпариться.
  4. Нарежьте кубиками сыр панир, добавьте на сковороду, сверху положите шпинат.
  5. Готовьте карри, пока из шпината не испарится вся жидкость. Приправьте блюдо по вкусу черным перцем и морской солью.

Растолките в ступке остывшие орехи кешью, посыпьте ими блюдо перед подачей на стол.

Карри со шпинатом
Карри со шпинатом: iStockPhoto

Шпинат хорош и как самостоятельный гарнир, и как составляющая других блюд. Пицца, пироги, супы — в каждое из этих блюд листья шпината привнесут ароматную нотку и добавят пользы. А какие блюда со шпинатом вы готовите для своей семьи? Поделитесь кулинарными секретами в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1800782-spinat-polza-i-recepty/

jitsu gif