Ячмень у ребенка на глазу: чем лечить

Опубликовано:

Девочка смотрит в автомобильное зеркало
Ячмень у ребенка на глазу: чем лечить: Pixabay

Если заметили, что у ребенка покраснело и опухло веко, то, скорее всего, это ячмень. Воспаление не представляет большой опасности для здоровья, но причиняет дискомфорт и может быть болезненным. Почему появляется ячмень и как избавиться от него в домашних условиях, рассказали доктора Адам Фелман, Элли Док и Уитни Селтман.

Почему и как проявляется ячмень у детей

Ячмень — это воспаление сальной железы или волосяного фолликула ресницы. В большинстве случаев это заболевание инфекционного генеза, которое вызывают бактерии группы стафилококков. Выглядит ячмень как небольшая красная шишка у края глаза, где растут ресницы. Заболевание чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Вот какие симптомы ячменя у детей описывает Адам Фелман:

  • шишка;
  • покраснение;
  • припухлость;
  • слезоотделение;
  • образование корочек на краях век;
  • жжение и зуд;
  • нечеткое зрение;
  • гнойное отделяемое из глаза;
  • светочувствительность;
  • дискомфорт при моргании;
  • ощущение, что в глазу есть какой-то предмет.

Как пишут специалисты клиники Мейо, ячмень – это красная болезненная шишка у края века, которая может выглядеть как фурункул или прыщ. Прыщ наполнен гноем. Ячмень обычно образуется на внешней стороне век, но иногда он может образовываться на его внутренней части. Преимущественно ячмень поражает один глаз, на обоих одновременно возникает очень редко.

Почему появляется ячмень на глазу у ребенка? Обычно он вызван инфекцией, которая развивается в результате закупорки сальной железы. Иногда ячмень появляется как осложнение блефарита, воспаления век.

Веки имеют многочисленные сальные железы, которые поддерживают стабильный уровень влаги в глазах, выделяя жир. Эти железы иногда забиваются старым жиром, мертвыми клетками кожи и бактериями. Эти вещества и микробы начинают скапливаться в железе, вызывая воспаление, объясняет Элли Док. Чаще всего эти процессы связаны с ослабленным иммунитетом и несоблюдением правил гигиены.

Как быстро проходит ячмень у ребенка? Ячмень может держаться несколько дней, прежде чем лопнуть, а затем зажить, пишет Элли Док. В большинстве случаев ячмень исчезает самостоятельно примерно через неделю. Некоторые ячмени заживают сами по себе, а другим нужно медицинское лечение.

Риск появления ячменя повышается в таких случаях:

  • касание глаза немытыми руками;
  • надевание грязных контактных линз или очков;
  • блефарит или отек век;
  • заболевания кожи (розацеа или себорейный дерматит).
Ячмень на глазу
Как проявляется ячмень на глазу у ребенка: iStockPhoto

Хотя ячмень не заразен, если кто-то из членов семьи им болен, не стоит использовать общие мочалки или полотенца для лица. Избегая такого контакта, снизите риск перекрестного заражения, поскольку на полотенцах могут оставаться бактерии.

Очень часто ячмень заставляет ребенка тереть глаза, а это может привести к повреждению тканей и выходу гноя. Поскольку врачи не рекомендуют прокалывать и выдавливать содержимое ячменя, нужно следить, чтобы ребенок не повредил его. Обратитесь к врачу или примите меры в домашних условиях. Врач может диагностировать ячмень путем осмотра и выяснения симптомов. В большинстве случаев другие тесты не требуются.

Лечение ячменя у детей в домашних условиях

Можно ускорить процесс выведения гноя простыми домашними средствами. Как лечить ячмень у ребенка? Советы по лечению дает журнал Healthline:

  1. Сделайте теплый компресс. Это наиболее эффективный способ лечения ячменя. Тепло помогает вывести гной на поверхность и растворяет жир, чтобы содержимое шишки могло вытекать естественным путем. Смочите чистую мочалку теплой водой. Убедитесь, что вода не слишком горячая. Осторожно положите компресс на глаз и оставьте на 5–10 минут.
  2. Промойте глаз солевым раствором. Это может способствовать дренажу и разрушению бактериальных мембран. Промывание нужно делать осторожно, чтобы вода не попала на конъюнктиву.
  3. Используйте теплый чайный пакетик. Лучше всего действует черный чай, поскольку он помогает уменьшить отек и обладает антибактериальными свойствами. Залейте чайный пакетик кипятком, дайте ему завариться 1 минуту. Достаньте из кипятка, подождите, пока чайный пакетик остынет, чтобы положить его на глаз, приложите к пораженному месту, подержите примерно 5–10 минут.
  4. Сделайте легкий массаж вокруг глаза. Он способствует дренажу, но если ребенку больно, массаж следует прекратить.
  5. Примите безрецептурные обезболивающие. Если ячмень вызывает у ребенка болевые ощущения, дайте ему препараты с парацетамолом или ибупрофеном.
Чай в пакетике
Лечение ячменя в домашних условиях: Unsplash / Jael Rodriguez

Кэтлин Дэвис пишет, что ежедневное мытье век разведенным детским шампунем поможет предотвратить ячмень. Для промывания век:

  1. Смешайте каплю детского шампуня с половиной стакана теплой воды.
  2. Смочите чистую мочалку в растворе, затем слегка отожмите ее.
  3. Закройте пораженный глаз и осторожно потрите основание ресниц теплой мочалкой. Делайте это 1 минуту.
  4. Осторожно промойте все веко теплой водой.

Уитни Селтман дает такие советы, чтобы ускорить выздоровление:

  • избавьтесь от корочки вокруг глаз, размочив ее;
  • следите за тем, чтобы в глазу не скапливалась грязь, гной;
  • чаще мойте руки;
  • дезинфицируйте очки.

Следует обратиться к врачу, если:

  • состояние не улучшается через несколько дней или ухудшается;
  • глаз, а не только веко, сильно болит;
  • ребенок плохо видит;
  • веко отекает, сильно краснеет и не открывается до конца;
  • лихорадка, повышенная температура тела.

Если ячмень не исчезает сам по себе или мешает зрению, врач может назначить ребенку мазь или капли с антибиотиком. В некоторых случаях назначают прием антибиотика в таблетках. Медики могут предложить операцию по удалению ячменя.

Ячмень — распространенная инфекция века, которая чаще всего возникает на фоне ослабленного иммунитета. В большинстве случаев ячмень проходит самостоятельно, но если ребенку мешает отек, стоит сделать теплый компресс. Чтобы избежать повторения заболевания, учите детей не прикасаться к лицу и чаще мыть руки.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Adam Felman. Everything you need to know about styes // Medical News Today. — 2020. — 15 July. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/220551
  2. The 8 Best Stye Remedies // Healthline. — 2020. — 15 July. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/best-stye-remedies#see-a-doctor
  3. Whitney Seltman. How to Get Rid of a Stye // WebMD. — 2020. — 30 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/eye-health/get-rid-of-stye

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1656644-kak-lechit-yachmen-doma/