Почему человек храпит и опасно ли это

Опубликовано:

Мужчина спит в кровати
Почему человек храпит: Pexels

Не высыпаетесь рядом с человеком, который храпит? Ваша дневная усталость и раздражительность далеко не единственные причины для поиска решения этой проблемы. Специалисты объясняют основные причины храпа и предупреждают об опасных последствиях этого, на первый взгляд, безобидного явления.

Почему человек храпит

Храп, который мешает спать, — это звуковой эффект, возникающий как следствие вибрации мягких тканей глотки, когда сквозь суженную трахею по ним проходит воздух. Принято считать, что гораздо чаще и громче храпят мужчины. Но исследователь Роберт Прейдт, постоянный автор WebMD, выяснил, что представительницы прекрасной половины человечества по этим показателям их догоняют, хоть и редко признаются в этом.

Существование данной проблемы, безусловно, требует поиска решений. Но для начала важно разобраться с ее причинами.

Почему человек храпит, когда спит? Среди основных причин терапевт и редактор медицинского раздела ресурса WebMD Неа Патак обращает внимание на следующие:

  • Алкогольное опьянение. Употребление спиртных напитков расслабляет мышечную систему тела, в том числе и гортань, что приводит к храпу.
  • Действие снотворных и успокаивающих препаратов, под влиянием которых мускулатура и мышцы гортани расслабляются.
  • Курение вызывает отечность слизистой оболочки носоглотки, так как сигаретный дым имеет раздражающее действие.
  • Неудобная поза во сне, которая приводит к сужению гортани. Частой причиной также становится сон, лежа на спине.

Данные причины относятся к временным. Если преодолеть вредные привычки, перестать употреблять седативные препараты, научиться спать в комфортной позе, то нарушение пройдет быстро и без проблем.

Женщина спит, прикрывая рот рукой
Причины храпа: Pexels

Но случается, что эти меры не действуют. Так происходит в тех случаях, когда храп возникает как следствие физиологического изменения в организме, для которого требуется лечение. Существует ряд типичных заболеваний, из-за которых человек храпит. Доктор медицины Ричард Дж. Шваб называет такие:

  • Болезни носоглотки, связанные с проникновением инфекции или воспалительным процессом. Так, при воспалении верхних дыхательных путей, в том числе и носоглотки, начинается отек. Это сужает диаметр просвета трахеи и других органов дыхания.
  • Нарушения в строении носоглотки. Храп может появиться при патологически длинном небном язычке, искривленной носовой перегородке, полипах и прочих подобных проблемах. Решить их можно только с помощью хирургического вмешательства.
  • Артериальная гипертония. Храп и апноэ являются постоянными спутниками повышенного давление. Дело в том, что при гипертонии в малом круге кровообращения застаивается кровь. В результате гипертоник храпит во сне, а его давление еще больше растет.
  • Ожирение. В случае отложения жира в области грудной клетки и шеи, во сне он сдавливает дыхательные пути, провоцируя храп, так как человек не может нормально дышать.

Опасен ли храп?

В тех случаях, когда он вызван болезнями, небезопасным является в первую очередь отсутствие адекватного лечения причин. Вот почему так важно определить, почему храп возникает.

Но и сам по себе храп далеко не безобиден. Чем опасен храп? Доцент Университета Огайо Джуди Тейт приводит следующие аргументы:

  • Храп существенно ухудшает сон, как для того, кто храпит, так и для окружающих, которые спят чутко. В результате утром люди не чувствуют себя отдохнувшими, у них снижается работоспособность, появляется раздражительность.
  • Из-за нарушения дыхания во время храпа усугубляется протекание других патологических процессов в организме, а также в дыхании во сне возникают паузы. Они не дают клеткам получать достаточное количество кислорода, что плохо сказывается на состоянии организма в целом.
Девушка спит под одеялом
Опасен ли храп: Pexels

Какие последствия храпа? Постоянный храп повышает риск развития синдрома обструктивного апноэ сна. Исследователь медицинского факультета Университета Пенсильвании Л. Виганд объясняет, что в этом случае во сне часто останавливается дыхание и в течение нескольких секунд организм не получает воздух. На этом фоне:

  • В течение дня появляются головные боли, повышается сонливость.
  • Низкое содержания кислорода в крови активирует механизмы, повышающие артериальное давление. Из-за хронического храпа развивается артериальная гипертония.
  • Нарушается сердечный ритм, что со временем провоцирует ишемическую болезнь сердца и атеросклероз. Эти патологии связаны с таким опасным осложнением, как инфаркт миокарда.
  • В мозге при дефиците кислорода происходят неврологические и психические нарушения. У человека начинаются проблемы с памятью, концентрацией внимания, наблюдаются перепады настроения, апатия. В тяжелых случаях при наличии сердечно-сосудистых заболеваний повреждение мозга может стать причиной тяжелых интеллектуальных нарушений.

Если услышали, что человек храпит во сне, обязательно скажите ему об этом. Не стоит стесняться этого явления или отрицать его. Для сохранения здоровья важно вовремя выяснить причины храпа и не дать проявиться его отрицательным последствиям.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Шваб Р. Дж. Храп // Справочник MSD. — 2002. — June. — Режим доступа: https://msdmnls.co/3rVKZSt
  2. Pathak Neha. Why Do I Snore and How Do I Stop? // WebMD. — 2020. — 21 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/sleep-disorders/snore-no-more
  3. Preidt Robert. More Women Snore Than Is Reported // WebMD. — 2019. — 23 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/sleep-disorders/news/20190429/more-women-snore-than-is-reported
  4. Tate Judy, Tasota J. Frederick. More than a snore: recognizing the danger of sleep apnea // PubMed. — 2002. — August. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12352851/
  5. Wiegand L., Zwillich C.W. Obstructive sleep apnea // PubMed. — 1994. — April. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8143553/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1612103-pochemu-chelovek-khrapit-kogda-spit/

Автор: Галина Григорив
Почему человек храпит и опасно ли это jitsu gif
jitsu gif