Куркума: польза, противопоказания и особенности использования

Опубликовано:

Куркума в ложке
Куркума в ложке: Автоматически сгенерированное изображение, Canva

Куркума — популярная оранжевая пряность со слегка горьковатым привкусом. Ее активно используют в кулинарии, применяют в качестве полезной для здоровья добавки. Какими свойствами обладает куркума и как извлечь из нее пользу, рассказывает доктор медицины Пунам Сачдев и авторы медицинских изданий.

Польза и состав куркумы

Куркума — индийская пряность, лекарственная трава и пищевой краситель семейства имбирные. Корневые стебли куркумы ярко-желтого или оранжевого цвета обычно сушат и измельчают в порошок.

Куркума в основном состоит из углеводов, крахмала и клетчатки. Однако, как и все специи, куркума содержит множество растительных соединений и питательных веществ, пишет Атли Арнарсон. Куркуминоиды — основные активные соединения куркумы. Они ответственны за оранжево-желтый цвет и большую часть ее пользы для здоровья. Наиболее широко изученным куркуминоидом стал куркумин, который составляет около 4% куркумы. Куркума богата витамином С, витамином В₆ и другими антиоксидантами, содержит марганец, железо, калий.

Что лечит куркума? Куркумин оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Благодаря этим эффектам пряность играет важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний, в частности рака, аутоиммунных, неврологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, пишет автор исследований Бетюл Коджаадам.

Для чего полезна куркума? Как отмечает доктор медицины Пунам Сачдев, польза куркумы заключается в следующем:

  1. Уменьшает воспаление.
  2. Снижает риск хронических заболеваний (болезнь Альцгеймера, диабет, рак, высокое кровяное давление и болезни сердца). Куркумин увеличивает уровень антиоксидантов, которые помогают контролировать свободные радикалы и защищают от них здоровые клетки организма.
  3. Облегчает боль. Противовоспалительные свойства куркумы позволяют облегчить симптомы, вызванные хроническими болями.
  4. Облегчает симптомы депрессии. Причины депрессии сложны, но такие проблемы со здоровьем, как воспаление, гипотиреоз и вред от свободных радикалов, провоцируют ухудшение психического здоровья. Эти проблемы устраняет куркума. Куркума — отличный источник омега-3 жирных кислот, которые связаны с хорошим когнитивным здоровьем.
  5. Способствует здоровью кожи. Куркума действует как противомикробное средство. При нанесении на кожу она помогает в лечении ряда кожных заболеваний, включая угри, экзему, псориаз и даже устраняет признаки старения.

Важно иметь в виду, что большинство исследований проводились в лаборатории. Исследователи еще не проводили серьезных исследований по преимуществам куркумы и куркумина на человеке, но работают над этим.

Куркумы корень
Порезанный корень куркумы и порошок: Pixabay

Особенности и риски применения куркумы

Хотя куркума действительно приносит потенциальную пользу для здоровья, она создает некоторые риски, которые стоит учитывать перед употреблением в больших количествах. Чем опасна куркума? Побочные эффекты при передозировке перечисляет Меган Уэр:

  1. Расстройство желудка, диарея. Куркума стимулирует желудок вырабатывать больше желудочной кислоты. Это помогает пищеварению некоторых людей, но может негативно повлиять на других.
  2. Разжижение крови. Кроворазжижающие и очищающие свойства куркумы могут привести к легкому кровотечению.
  3. Стимуляция схваток. У беременных кроворазжижающие свойства куркумы вызывают схватки или усиливают их.

Кому нельзя принимать куркуму? Куркуму нельзя употреблять тем, кто пьет коагулянты и антигипертензивные препараты, а также беременным женщинам. В случае язвы желудка и других проблем с пищеварением стоит проконсультироваться с врачом.

Низкокачественная куркума может быть разбавлена ​​дешевыми наполнителями, такими как пшеничный крахмал, что вызывает неблагоприятные симптомы у людей с непереносимостью глютена.

Официальных рекомендаций по приему куркумы не существует, а максимально допустимый уровень потребления не определен. Однако рекомендации по дозировке указаны на этикетках пищевых добавок. С другой стороны, существуют некоторые официальные рекомендации по приему куркумы.

Кофе с куркумой
Чашка кофе с молоком и куркумой: Pixabay

Как принимать куркуму? Допустимое потребление с пищей 3 мг/кг массы тела в день. Для мужчины весом 81 кг — 239 мг в день, пишет Атли Арнарсон. Куркуму в виде порошка можно добавлять в любые блюда, а также в небольших количествах в напитки (чай, кофе, сок, смузи).

Куркума — популярная пряность, которая оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Она помогает избежать многих хронических заболеваний благодаря главному компоненту — куркумину. Старайтесь употреблять не более 3 мг куркумы на 1 кг массы тела и проконсультируйтесь с врачом, если принимает препараты для разжижения крови.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Betül Kocaadam, Nevin Şanlier. Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health // PubMed. — 2017. — 02 September. — 57(13):2889–2895. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26528921/
  2. Poonam Sachdev. Health Benefits of Turmeric // WebMD. — 2022. — 22 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-turmeric

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1741750-kurkuma-protivopokazania-i-polza/