KZ

Как студентам защитить себя от ОРВИ этой осенью, объяснила алматинский врач-терапевт

Студенты стоят в кабинете и улыбаются
Иллюстративное фото: pexels.com

ОРВИ и грипп являются самыми распространенными инфекционными заболеваниями в осенний и зимний периоды. Поэтому осенью особенно важна профилактика острых респираторно-вирусных заболеваний, поскольку заболевание легче предотвратить, чем заниматься его лечением, предупредила читателей NUR.KZ Гаухар Алипова, врач-терапевт Городской поликлиники №36 города Алматы.

С началом учебного процесса в офлайн режиме студенты стали чаще подвержены сезонным простудным заболеваниям, подчеркнула врач-терапевт Гаухар Алипова.

"Эпидемия острых респираторно-вирусных заболеваний происходит в конце осени и в начале зимы. И мы должны соответствующим образом подготовиться к ней. Эффективность профилактики ОРВИ будет достигнута при комбинации средств специфической и неспецифической защиты, к специфической профилактике относится вакцинация, к неспецифической – мероприятия, направленные на общее укрепление организма в целом", – отметила врач.

Медик рекомендует казахстанцам одеваться по погоде, не переохлаждаться при нахождении на улице, правильно питаться, включать в рацион продукты, содержащие витамины A, C, D, группы B, укреплять иммунитет, принимать витаминно-минеральные комплексы, средства, стимулирующие иммунитет после консультации с врачом, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, закаляться, а также избегать стрессов и переутомления.

"Студентам и не только при посещении общественных мест необходимо обязательно носить маски. Чтобы защитить себя от простуды мы должны пить больше жидкостей, фруктовых и овощных соков, соблюдать здоровый образ жизни, избегать тесного контакта с больными людьми и многолюдных мест для снижения риска распространения инфекции", – добавила терапевт.

По словам эксперта, если соблюдать все рекомендации и меры профилактики, то можно защитить себя и своих близких от ОРВИ в осенний и зимний периоды.

Ранее врач-педиатр Майя Шегебаева назвала меры профилактики ОРВИ у детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1933047-kak-studentam-zaschitit-sebya-ot-orvi-etoy-osenyu-obyasnila-almatinskiy-vrach-terapevt/