Какая польза от барсучьего жира и как правильно его использовать
Опубликовано:

Барсучий жир полезен при простуде и болях в суставах. Но некоторым людям он противопоказан. О пользе и правилах применения барсучьего жира NUR.KZ узнал из медицинских изданий WebMD и Research Gate.
- Барсучий жир богат жирными кислотами, витаминами A и E, способствует усвоению витаминов и нормализации гормонального фона.
- Продукт применяется при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета, лечения ожогов, артритов и радикулита, а также для улучшения мужского здоровья.
- Барсучий жир противопоказан при аллергии, заболеваниях печени и поджелудочной железы, обострении болезней ЖКТ, а также детям до 3 лет; перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Польза и особенности барсучьего жира
Продукт имеет желтовато-белый цвет и легкий запах сала, рыбы и разнотравья. Барсучий жир выпускается в жидкой форме и в капсулах. Из-за специфического запаха в форме капсул продукт удобнее давать детям. Его энергетическая ценность — 915 ккал на 100 г.
Как сообщает медицинское издание Research Gate, подкожные ткани барсука в среднем на 68,8% состоят из жира, в котором особенно много насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Такой продукт способствует усвоению витаминов A, D, E и K, нормализует гормональный фон, в частности выработку эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.
Также барсучий жир богат витаминами А и Е. Как сообщает медицинское издание WebMD, они необходимы для нормальной работы нервной системы, регенеративной функции, здоровья кожи, волос, ногтей и глаз, сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен барсучий жир? Он применяется при лечении простудных заболеваний и помогает при кашле, болях в горле, бронхите. Его применяют для общего укрепления иммунитета и снятия воспаления. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам, жир помогает при ожогах, укусах насекомых, порезах и ссадинах, артритах и радикулите.

Барсучий жир полезен мужчинам для восстановления энергии после физических нагрузок, так как он повышает выносливость и улучшает общее состояние здоровья. Кроме того, продукт помогает наладить половую функцию.
Возможный вред и противопоказания
У некоторых людей прием барсучьего жира может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, сыпи, тошноты, диареи. Поэтому при склонности к аллергии на продукты животного происхождения перед применением проведите аллергический тест.
Барсучий жир может увеличить нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшить самочувствие при заболеваниях этих органов. Поэтому откажитесь от приема внутрь барсучьего жира при гепатите, панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Барсучий жир может раздражать слизистую оболочку желудка, что ухудшает состояние при обострении гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Чтобы начать прием, дождитесь ремиссии.

Детская пищеварительная система не до конца сформирована, поэтому не давайте барсучий жир малышам младше 3 лет. Перед наружным применением проконсультируйтесь с врачом. Консультации необходимы перед приемом продукта при беременности, кормлении грудью, наличии хронических заболеваний.
Из-за высокой калорийности жира ограничьте употребление для взрослых до 2 ч. л. в сутки, а для детей старше 3 лет — по 1 ч. л.
Как использовать барсучий жир
Барсучий жир применяется как внутрь, так и наружно в виде растираний. Для этого на грудь или спину больного дважды в сутки наносят небольшое количество жира, избегая участков с поврежденной кожей, после чего укутывают в одеяло. Целесообразно применять растирания на стадии выздоровления, так как в острой форме заболевания согревающие процедуры могут повысить температуру и ухудшить состояние больного.
Как пить барсучий жир от кашля? При кашле и болях в горле смешайте 1 ч. л. средства с 1 ст. л. меда в стакане горячего молока и выпейте перед сном. Принимайте по 1 ч. л. жира в течение месяца для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в холодную пору года.
Как утверждают сотрудники Варшавского университета естественных наук, барсучий жир применяют при болях в суставах, например при ревматизме. Для этого его осторожно втирают в больное место 2–4 раз в сутки до полного впитывания. Для лучшего эффекта смазанное место укутывают, чтобы обеспечить сухое тепло.
Отличить барсучий жир от подделки можно путем нагрева. При комнатной температуре он переходит в жидкое состояние. Но учтите, что барсучий жир — биологически активная добавка, поэтому применяется только как дополнение к основному лечению. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату и храните его в сухом темном прохладном месте.

Барсучий жир — натуральное средство, которое применяется для укрепления здоровья, профилактики заболеваний и восстановления после них. Его используют при простудных заболеваниях, ожогах и обморожениях, болях в суставах, а также для нормализации гормональной функции. Но не применяйте его при аллергии, во время острых и обострении хронических заболеваний ЖКТ, печени и поджелудочной железы, не давайте детям до 3 лет.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Jadwiga Hamulk, Joanna Bryś, Agata Górska. The Quality and Composition of Fatty Acids in Adipose Tissue-Derived from Wild Animals; A Pilot Study // Research Gate. — 2021. — October. — 11(21). — 10029. — Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/367909492_The_Quality_and_Composition_of_Fatty_Acids_in_Adipose_Tissue-Derived_from_Wild_Animals_A_Pilot_Study
- K. Zalewski, D. Martysiak- Żurowska, M. Iwaniuk. The Quality and Composition of Fatty Acids in Adipose Tissue-Derived from Wild Animals; A Pilot Study // Research Gate. — 2007. — January. — 16(4). — 645–650. — Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/285976747_Characterization_of_fatty_acid_composition_in_Eurasian_badger_Meles_meles
- Morgan Griffin, Kim Painter. Vitamin E // WebMD. — 2024. — October 09. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/supplement-guide-vitamin-e
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Рыбий жир необходим для здорового роста и функционирования всего организма, поскольку содержит много жирных кислот омега-3. Он важен для психического и физиологического здоровья человека.
Медвежий жир — натуральный продукт, который обладает рядом полезных свойств. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний и патологий различной этиологии. Чем полезен медвежий жир и как его правильно использовать?
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1859570-barsucij-zir-cem-polezen-kak-ispolzovat/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 3
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Несчастные барсуки, и жир из них вытапливают, и щетину на помазки используют...живодёры.
alexsmit
Барсук сам болеет и умирает от туберкулёза не мелите чуш он жир барсука имеет питательные свойства это факт впрочем как и большинство жиров не более!
Димон
Все животные живущие в норах не болеют туберкулезом,лёгкие не такие ,но и не спасают от туберкулеза
Зеркало_Мира