Барсучий жир: польза и применение

Опубликовано:

Барсук
Барсучий жир: Unsplash / Vincent van Zalinge

Изначально в народной медицине барсучий жир использовали для заживления ран и укрепления кожного покрова. Со временем средство получило более широкое применение. В чем польза жира барсука и как его использовать?

Состав и польза барсучьего жира

Барсучий жир — ценное природное средство, которое уже несколько веков используется для терапии многих патологических состояний. Барсук — дикий зверь, который питается орехами, ягодами, мелкими земноводными, активно готовясь к зимней спячке и нагуливая жир.

Жир барсука добывают в начале зимы, перед тем, как животное впадет в спячку. В этот период жир максимально полезен для человеческого организма. Консистенция барсучьего жира плотная и тягучая, запах у него специфический и насыщенный, цвет варьируется от белоснежного до кремового. Ни в коем случае продукт не должен быть желтым, поскольку такой оттенок свидетельствует о несвежести.

Чем полезен барсучий жир?

Польза барсучьего жира обусловлена его богатым составом. Так, продукт содержит полиненасыщенные кислоты, которые улучшают обменные процессы в организме. Эти кислоты питают ткани, отличаются противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.

Входят в состав животного жира и витамины группы B — незаменимые вещества для полноценной работы иммунной системы, как отмечает группа медиков под руководством Кристин Петерсон. Такие элементы способны укрепить ногти и волосы, урегулировать пищеварение и функционирование мускулатуры, а также нормализовать зрение. Женщинам продукт млекопитающего будет особо полезным, так как с его помощью можно нормализовать гормональный фон. Кроме того, витамины группы B стабилизируют деятельность эндокринной и нервной систем, улучшают процесс кроветворения.

Барсучий жир богат витаминами A и E, благодаря которым ускоряется восстановление кожных покровов, нормализуется работа репродуктивной системы. Присутствуют в составе жира барсука и другие незаменимые для здоровья вещества:

  • витамины K и PP способствуют увеличению выработки инсулина, понижают концентрацию плохого холестерина в крови;
  • фолиевая кислота поддерживает работу сердца и сосудов;
  • каротиноиды замедляют старение организма.
Стетоскоп и сердце
Барсучий жир улучшает работу сердечно-сосудистой системы: Pixabay

Что лечат барсучьим жиром?

Натуральный продукт назначается при таких состояниях:

  • нарушения работы пищеварительной системы (гастрит, язва);
  • кожные проблемы (порезы, ожоги, царапины, укусы насекомых, лишай, дерматит, угревая сыпь, экзема, аллергические высыпания);
  • патологии опорно-двигательного аппарата (переломы, ушибы, заболевания суставов и позвоночника);
  • бесплодие;
  • переутомление.

Как сказано в издании The Guardian, барсучий жир в России издавна использовался для лечения кашля. Кроме того, животный продукт в правильной дозировке помогает избавиться от болезней дыхательной системы (пневмонии, туберкулеза, астмы, бронхита).

Как сохранить барсучий жир?

Чтобы применение продукта не навредило организму, важно правильно его хранить:

  • Выбирайте темные стеклянные емкости, плотно закрывайте их после использования.
  • Набирайте барсучий жир чистой ложкой.
  • Храните продукт в темном помещении. Температура в помещении должна быть прохладной. Предпочтительный температурный режим — +5–0 °С .

При соблюдении этих условий барсучий жир можно хранить до 18 месяцев. Если продукт пожелтел или неправильно хранился, категорически запрещено его использовать. Рискуете столкнуться с аллергическими реакциями.

Девушка держит салфетку около носа
Испорченный барсучий жир приводит к аллергии: Pixabay

Применение барсучьего жира, возможный вред и противопоказания

Барсучий жир можно приобрести в жидком виде, а также в капсулах. Обе формы выпуска эффективно применяются и для лечения, и для профилактики геморроя, варикоза, отита, заболеваний пищеварительной и дыхательной систем.

Применение в народной медицине

Как применять барсучий жир при бронхите? Облегчить состояние и вывести мокроту из легких поможет средство на основе жира с добавлением молока, меда, настойки эхинацеи на спирте и сиропа шиповника. Приготовленное лекарство принимают утром и вечером. Как отмечает Кэтлин М. Зельман, у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на молоко, поэтому употребляйте средство с осторожностью.

Для укрепления общего состояния здоровья барсучий жир принимают за час до еды. Если продукт кажется не слишком приятным на вкус, его можно запивать теплым молоком с медом или вареньем.

Еще один вариант использования барсучьего жира — наружный. Как рассказывает Светлана Зайцева, средство применяется для растирания груди и спины. Такая методика активизирует кровоток в области нанесения, благодаря чему улучшается теплообмен и уменьшается воспаление в поврежденных органах и тканях.

Эффективен животный продукт и при пяточной шпоре. Как рассказывает Петр Колос, из барсучьего жира, настойки сабельника и алтайского мумие готовят смесь, которую накладывают на пяточную шпору.

Кроме того, барсучий жир местно применять для улучшения кровоснабжения в условиях пониженных температур. Нанесение средства на кожные покровы позволяет сделать их эластичными, ускорить заживление ран и ожогов, устранить сыпь.

Пластырь на локте
Барсучий жир ускоряет заживление ран: Unsplash / Diana Polekhina

Возможный вред и противопоказания

Средство для наружного и местного использования не нанесет вреда, если нет склонности к аллергии. Прежде чем начать курс лечения, нужно проконсультироваться с доктором. Важно в точности следовать назначенной дозировке, поскольку в противном случае может наблюдаться диарея, рвота и тошнота.

Кому противопоказан барсучий жир? Помимо индивидуальной непереносимости, существуют и другие противопоказания к использованию жира барсука:

  • возраст до 3 лет;
  • патологии печени;
  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • непроходимость кишечного тракта;
  • беременность и лактация.

Также от применения барсучьего жира следует отказаться при повышенной температуре тела, так как средство отличается согревающим эффектом.

Термометр в руке
Не используйте барсучий жир при повышенной температуре: Unsplash / Winel Sutanto

Барсучий жир не зря используется народными целителями уже не первое столетие. Средство действительно полезно для многих органов и систем организма. Чтобы продукт приносил исключительно пользу, предварительно проконсультируйтесь с врачом и правильно храните барсучий жир.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Зайцева С. В. Застрожина А. К., Бельская Е. А. Место ароматерапии в лечении и профилактике острых респираторных заболеваний // Трудный пациент. — 2015. — № 1–2. — С. 48 – 54. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-aromaterapii-v-lechenii-i-profilaktike-ostryh-respiratornyh-zabolevaniy
  2. Колос П. Г., Мищенко О. И., Руденко В. Н. Лечение пяточной шпоры // Главный врач Юга России. — 2014. — № 2 (39). — С. 45 – 47. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-pyatochnoy-shpory/viewer
  3. Alex Renton. Eating badger: a sett menu // The Guardian. — 2012. — 25 September. — Режим доступа: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2012/sep/25/eating-badger-a-sett-menu
  4. Christine Tara Peterson, Dmitry A. Rodionov, Andrei L. Osterman, Scott N. Peterson. B Vitamins and Their Role in Immune Regulation and Cancer // Nutrients. — 2020. — 4 November. — 12(11). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33158037/
  5. Kathleen M. Zelman. Living With a Milk Allergy // WebMD. — 2021. — 3 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/allergies/milk-allergy

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1859570-barsucij-zir-cem-polezen-kak-ispolzovat/

jitsu gif