Медвежий жир: польза, противопоказания и применение

Опубликовано:

Бурый медведь крупным планом
Медвежий жир: польза, противопоказания и применение: Pixabay

Медвежий жир — натуральный продукт, который обладает рядом полезных свойств. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний и патологий различной этиологии. Чем полезен медвежий жир и как его правильно использовать?

Основные свойства медвежьего жира

Медвежий жир представляет собой густую однородную массу белого цвета. При нагревании он становится жидким и прозрачным, усиливается его запах и вкус. Это калорийный продукт, в составе которого много полезных веществ, что позволяет медведям проводить в спячке до 5 месяцев.

В его состав входят:

  • белки;
  • витамины (А, группы В, С, Е);
  • макро и микроэлементы;
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега 3,6,9);
  • нуклеиновые кислоты.

Доктор Наташа Хазай сообщает, что недавно было признано важное значение витамина D для внескелетных функций, таких как иммунная функция, профилактика рака и гипертонии, ревматологических заболеваний. Доказано, что риску дефицита витамина D подвержены не только пожилые и госпитализированные люди, а практически все.

Чем полезен медвежий жир? Продукт обладает рядом лечебно-профилактических свойств:

  1. Улучшает обменные процессы.
  2. Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к возбудителям инфекций.
  3. Купирует воспалительные процессы.
  4. Ускоряет регенерацию тканей.
  5. Повышает физическую и умственную работоспособность.
  6. Компенсирует нарушение ферментообразования, обволакивает пораженные язвой участки ЖКТ.
  7. Защищает печень от воздействия токсинов и других вредных веществ.
  8. Расширяет сосуды, препятствует образованию тромбов, способствует восстановлению нормального артериального давления, повышает гемоглобин.
  9. Оказывает седативное действие, улучшает обменные процессы в головном мозге.
  10. Смягчает кашель, восстанавливает слизистые гортани и глотки.
  11. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  12. Способствует здоровью репродуктивной системы мужчин и женщин.
  13. Снижает риск онкозаболеваний.
Измерение давления
Медвежий жир помогает при гипертонии: Unsplash / Mufid Majnun

Что лечит медвежий жир? Продукт используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • остеохондроз;
  • онкологические заболевания;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • заболевания ЖКТ;
  • варикоз;
  • ревматологические болезни;
  • мигрень;
  • дерматиты.

Доктор медицинских наук Луиза Чанг отмечает, что омега-3 и омега-6, которыми богат медвежий жир, помогает замедлить развитие болезни Альцгеймера. Это также связано со свойством продукта расширять сосуды и препятствовать образованию тромбов.

Чем полезен медвежий жир для легких? Медвежье сало положительно влияет на клетки легких. Продукт согревает, расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Он купирует воспалительные процессы и уничтожает болезнетворные бактерии. Оказывает отхаркивающее действие, выводит мокроты, облегчает кашель. Ускоряет регенерацию тканей, способствует быстрому восстановлению клеток. Используется при кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе.

Продукт полезен для курильщиков: он выводит токсины, очищает от канцерогенных веществ. Доктор Мелинда Ратини пишет, что одна затяжка сигаретного дыма содержит более 7000 химических веществ. Когда человек его вдыхает, эти токсины проникают глубоко в легкие и воспаляют их. Дыхательные пути начинают производить слишком много слизи. Это приводит к таким проблемам, как кашель, бронхит и пневмония.

Медвежий жир можно принимать практически всем. Средство противопоказано:

  • детям до 3 лет;
  • аллергикам;
  • беременным и в период лактации;
  • при холецистите.

Применение медвежьего жира

Как принимать медвежий жир? Этот продукт предназначен для наружного и внутреннего использования. Для использования продукта его нужно нагреть до 25 °С, чтобы сало стало жидким и прозрачным. Для этого необязательно греть его на огне, достаточно оставить при комнатной температуре.

Дозировка и особенности применения зависят от цели. При этом нужно учитывать состояние здоровья человека, наличие аллергических реакций и сопутствующих заболеваний.

Флаконы с косметическими средствами
Как принимать медвежий жир: Unsplash / Towfiqu barbhuiya

Для наружного применения жир наносят на кожу непосредственно на пораженный участок. Растирают до полного впитывания. Если участок кожи, на который нанесено средство, накрыть теплой повязкой, оно быстрее впитается и начнет действовать.

При внутреннем применении продукт пьют курсами 1–3 раза год. Перерыв между курсами должен составлять не менее 2 недель. Для профилактики заболеваний достаточно пить чайную ложку растопленного жира в день, а для лечения нужна более высокая дозировка. В обоих случаях стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящую дозу и убедиться, что нет противопоказаний.

Детям до трех лет нельзя употреблять медвежий жир внутрь, но растирания разрешаются. Они эффективны при кашле, простуде, а также для лечения ран и ожогов.

Можно ли мазать лицо медвежьим жиром? Медвежий жир активно используют как косметическое средство. Он полезен для ухода за кожей и его можно наносить на лицо. Медвежий жир оказывает на кожу лица такое воздействие:

  • улучшает цвет лица;
  • питает;
  • увлажняет;
  • защищает от внешних воздействий.

После применения средства кожа выглядит свежей, обретает здоровый блеск. Жир способствует заживлению ран, рубцов, шрамов и других повреждений. Это натуральный продукт, который подходит практически всем. Средство рекомендуют наносить перед сном и оставлять на ночь. За ночь оно успевает впитаться и доставить клеткам максимум питательных веществ. Излишки жира смывают гелем или пенкой для умывания.

Девушка смотрит в объектив
Лицо мажут медвежьим жиром: Unsplash / Natalie Heathcoat

Продукт рекомендуют хранить в холодильнике, а перед использованием доставать и помещать в комнатную температуру. Под ее воздействием жир растапливается естественным образом, и его можно использовать в таком виде.

У медвежьего жира много вариантов употребления, поэтому он пригодится каждому, кто заботится о своем здоровье. Это средство практически не имеет противопоказаний и оказывает благоприятное влияние на организм. Помните, что это не лекарственное средство, но эффективный вспомогательный продукт для профилактики ряда заболеваний.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Louise Chang. Omega-3 Fatty Acid Slows Alzheimer’s // WebMD. — 2007. — 18 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/alzheimers/news/20070418/omeg-3-fatty-acid-slows-alzheimers
  2. Melinda Ratini. Healthy Lungs vs. Smokers’ Lungs: What You Need to Know // WebMD. — 2020. — 30 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/lung/healthy-lungs-smokers-lungs
  3. Natasha Khazai. Calcium and vitamin D: skeletal and extraskeletal health // PubMeD. — 2008. — 10(2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18460265/
  4. Paul Boyce. How Different Conditions Affect Your Lungs // WebMD. — 2020. — 20 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/lung/ss/slideshow-common-lung-problems

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1802505-medvezij-zir-poleznye-svojstva-i-primenenie/

Автор: Юлия Кулиш
Медвежий жир: польза, противопоказания и применение