Сосновые почки: польза, лечебные свойства и противопоказания

Опубликовано:

Сосновые почки
Сосновые почки: Pixabay

О пользе сосновых почек знали еще наши предки. Они собирали и высушивали сырье и использовали его для укрепления здоровья. Природное лекарство применяют и в наши дни, ведь оно крайне полезно для многих органов и систем организма. Как сосновые почки влияют на человека и могут ли навредить?

Описание, польза сосновых почек

Сосновые почки распускаются на хвойном дереве, источая ранней весной приятный смолистый аромат. Внешне они отличаются от почек обычных лиственных деревьев. Если нет опыта, их можно спутать с зачатками молодых ветвей. Сосновые почки напоминают короткие побеги (2–3 см) розовато-коричневого цвета, а на изломе — буро-зеленого. В народной медицине используют молодые зачатки сосны, которые еще не успели раскрыться.

Когда нужно собирать сосновые почки? Начинайте сбор в начале весны, в марте, когда чешуйки у побегов плотно прижаты друг к другу. Именно в этот момент почки будут самыми ароматными и смолистыми. Собирайте почки в пасмурный, но не дождливый день. В таких условиях в побегах сохраняется максимальная концентрация смол.

Обязательно выберите чистый лес, находящийся далеко от автомагистралей. В городских плантациях сосен в деревьях могут накапливаться тяжелые металлы, как рассказывает Эмре Комаклы. Срезайте почки ножницами или острым ножом. Выбирайте побеги на боковых ветках, избегая верхушечных почек. В противном случае нарушится рост дерева.

После сбора высушите сырье. Оно должно сохнуть естественным образом, поэтому использование духовки и сушилки запрещено. Разместите продукт на бумаге тонким слоем и поместите в сухое и хорошо проветриваемое помещение без доступа прямых солнечных лучей. Длительность сушки — 2 недели. Срок хранения готового сырья — не более 2 лет.

Сосновые почки
Собирайте сосновые почки в марте: Pixabay

Чем полезны сосновые почки?

У зачатков хвойного дерева богатый состав. Они содержат витамины B и A, C, токоферол, эфирные масла и смолы, олеиновую кислоту, дубильные вещества, пиницикрин и нафтохинон, как рассказывает Иномжон Кароматов. Благодаря этим компонентам почки сосны оказывают такие заметные положительные эффекты на организм:

  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • желчегонный и мочегонный;
  • кровоостанавливающий;
  • спазмолитический;
  • иммуностимулирующий.

Благодаря выраженному спазмолитическому эффекту сосновые почки используют для купирования болей в мышцах, суставах и при мигрени.

Для чего принимают почки сосны?

Побеги хвойного дерева помогают в терапии следующих состояний:

  • простудные и бронхолегочные заболевания (ОРВИ, ОРЗ, ангина, бронхит, туберкулез, пневмония, абсцесс);
  • поражения полости рта (стоматит, кариес, гингивит, повышенная кровоточивость десен);
  • болезни мочеполовой системы (цистит, простатит);
  • стойкое повышенное артериальное давление;
  • авитаминоз, цинга;
  • анемия;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • тревожность, бессонница;
  • лишний вес;
  • снижение либидо.
Мужчина держит руку около рта
Сосновые почки помогают справиться с бессонницей: Unsplash / Sander Sammy

Сосновые почки активно справляются с повреждениями кожных покровов и слизистых оболочек. Благодаря витамину С, флавоноидами и смолам, входящим в состав природного лекарства, удается бороться с патогенными микроорганизмами и ускорять заживление ран.

Применение, возможный вред и противопоказания сосновых почек

Почки хвойного дерева принесут организму пользу при наружном и внутреннем использовании. Расскажем подробнее о самых эффективных средствах, которые готовят из природного сырья.

Отвар

Как заваривать сосновые почки? Залейте измельченное сырье горячей водой, доведите до кипения на медленном огне и варите в течение получаса. Процедите и добавьте чистой воды, чтобы получить начальный объем жидкости. Употребляйте трижды в день.

С помощью отвара удается справиться с патологиями мочеполовой системы, плохой свертываемостью крови, повышенной температурой, простудными и легочными заболеваниями.

Настой

Настой сосновых почек используют для полосканий при ангине, стоматологических проблемах, тонзиллите. При внутреннем применении средство поможет побороть кашель, окажет противовоспалительный эффект на организм, избавит от тревожности и проблем со сном.

Для приготовления настоя сосновые почки залейте кипятком и отправьте в термос. По прошествии трех часов процедите и используйте средство по назначению.

Мужчина наливает жидкость из термоса в чашку
Готовьте настой сосновых почек в термосе: Unsplash / Braden Barwich

Настойка на водке

Чтобы улучшить состояние при гипертонии, ускорить заживление ран, снять мышечные и суставные боли, используйте спиртовую настойку. Для ее приготовления залейте сосновые почки водкой и поставьте настаиваться в прохладное темное место. Через 10 дней средство готово для внутреннего и наружного применения.

Доктор медицинских наук Дэн Бреннан предостерегает, что пероральный прием спиртовых препаратов запрещен во время беременности, депрессии, проблемах с печенью, сном, сердцем и сосудами.

Возможный вред и противопоказания

В исключительных ситуациях почки сосны могут привести к аллергическим реакциям. В остальных случаях природное средство безопасно. При наличии ряда заболеваний от использования побегов хвойного дерева стоит отказаться. Вот противопоказания к применению сосновых почек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоз;
  • гепатит;
  • сердечная недостаточность;
  • тяжелые болезни почек;
  • период беременности и кормления грудью;
  • гастрит и язва в период обострения;
  • стойкое пониженное артериальное давление;
  • возраст до 12 лет.

Если противопоказания отсутствуют, к приему сосновых почек все равно важно относиться внимательно. Сколько дней можно пить сосновые почки? Средство можно принимать от 14 до 30 дней. Не превышайте длительность терапии и назначенную врачом дозировку. В противном случае может наблюдаться аритмия, головные боли и дискомфорт в желудке.

Мужчина держится за голову
Передозировка сосновыми почками чревата головной болью: Unsplash / Sander Sammy

Сосновые побеги не зря издавна используются в народной медицине, ведь они действительно помогают улучшить здоровье. Изучите преимущества средства и противопоказания к применению, проконсультируйтесь с врачом, и тогда сосновые почки принесут организму только пользу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И. Д. История фитотерапии — сосна в древней и народной медицине // Биология и интегративная медицина. — 2018. — №4. — С. 5–10 — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-fitoterapii-sosna-v-drevney-i-narodnoy-meditsine/viewer
  2. Dan Brennan. Vodka: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2020. — 22 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/vodka-health-benefits
  3. Emre Çomaklı, Mehmet Semih Bingöl. Heavy metal accumulation of urban Scots pine (Pinus sylvestris L.) plantation // PubMed. — 2021. — 15 March. — 193 (4). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33723684/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1858583-sosnovye-pocki-polza-lecebnye-svojstva-opisanie/

Автор: Анна Молодых
Сосновые почки: польза, лечебные свойства и противопоказания