KZ

Травы при цистите, которые помогут избавиться от болезни

Ромашка
Фото: UGC

Болезненные симптомы цистита хоть раз в жизни проявляются и у мужчин, и у женщин. Опытному специалисту не составит труда диагностировать этот недуг, но вылечить его непросто. Сегодня расскажу о том, какие травы при цистите можно использовать в терапии и насколько они эффективны.

Травы при цистите: шиповника плоды

Травы при цистите часто используют как альтернативу фармакотерапии. Это происходит по ряду причин. При диагнозе «цистит», чем лечить — первый и самый важный вопрос, который задает себе пациент. Конечно же, можно выбрать таблетки, но их влияние достаточно агрессивно и имеет ряд побочных эффектов.

Шиповник
Шиповник: pxhere.com

Применение народных рецептов более безопасно, а действие трав мягкое и накопительное. Травы от цистита уже не одно тысячелетие используют целители и лекари. С самыми известными представителями мира флоры, которые избавят от неприятных симптомов воспаления мочевого пузыря, познакомимся прямо сейчас.

Известный врач Юрий Константинов утверждает, что сбор трав при цистите должен включать плоды шиповника. И вот несколько причин такой позиции:

  1. Шиповник называют природным диуретическим средством, поскольку он ускоряет выработку и выведение мочи.
  2. Также плоды шиповника содержат огромное количество витамина С, поэтому его по праву относят к лучшим натуральным антиоксидантам с выраженным противовоспалительным действием.
  3. Чай от цистита с шиповником пьют как для профилактики, так и для терапии недуга. В его составе — целый спектр витаминов: А, Е, РР, К и Р, а также железо, магний и кальций.

Сбор трав при цистите более эффективен, когда добавлены плоды шиповника. Это доказывают масштабные исследования и личный опыт многих пациентов. Одна из девушек, у которой был диагностирован цистит, долго не могла унять режущую боль, таблетки не помогали. Но как только в схему терапии мы добавили отвар из плодов шиповника, воспаление стало постепенно отступать.

Травы при цистите: листья брусники

Чтобы понимать, какие травы пить при цистите, важно понимать действие каждого из натуральных компонентов сбора. По утверждению WebMD, в первую очередь вам нужно убрать болевые спазмы путем расслабления гладкой мускулатуры мочевого пузыря.

Далее важно уничтожить первопричину воспаления — инфекцию мочевыводящих путей. Потом нужно ускорить мочеиспускание с целью очищения мочевого пузыря.

Брусника
Брусника: pxhere.com

Со всеми этими задачами хорошо справится сбор при цистите, в состав которого входят листья брусники:

  • урсоловая кислота и дубильные соединения в составе делают листья брусники от цистита отменным антисептическим препаратом;
  • флавоноиды и ряд витаминов укрепляют стенки капилляров и улучшают микрофлору слизистых оболочек;
  • отвар из листьев брусники оказывает мягкий вяжущий эффект, уменьшающий болевые импульсы.

Рекомендую при приеме отвара из листьев брусники создавать в организме правильную щелочную среду. Для этого обогащайте рацион минеральной водой, овощами и фруктами.

Травы при цистите: зверобой

На актуальный вопрос, какую траву пить при цистите, ответ очевиден — зверобой. Вопреки распространенному восприятию зверобоя как сорняка, это лекарственное растение широкого спектра действия. Травы для лечения цистита обязательно включают сушеный стебель и листья зверобоя. И на то есть ряд причин:

  1. Эта трава от цистита содержит гиперицин, который оказывает выраженное антибактериальное действие.
  2. Зверобой пополняет категорию «мочегонные травы при цистите», потому что стимулирует выделительную функцию.

От цистита травы, помимо зверобоя, должны включать толокнянку, вереск и описанные выше листья брусники.

Зверобой
Зверобой: pxhere.com

Известный врач и целитель Рушель Блаво советует попробовать такой сбор трав от цистита:

  • взять по 20 г сушеных листьев брусники, зверобоя, соцветий ромашки и черной бузины, а также плодов тополя черного;
  • сбор при цистите варить около 3 минут и процедить;
  • пить травяной чай по половине стакана 5–6 раз в день.

Такая фитотерапия при цистите одной из моих пациенток помогла не только приглушить боль и симптоматическую резь, но и избавила ее от первопричины недуга — бактериальной инфекции.

Травы при цистите: ромашка

Выбирая травы для мочевого пузыря, остановите свое внимание на ромашке. Эксперты WebMD считают, что это растение не просто успокаивает и снимает тревожный фон, но и работает как природный антисептик. Ко мне обратилась мама с ребенком: девочка 2-х лет сидела на холодном песке, когда играла в песочнице. Результат — «цистит». Лечение травами я назначила такое, чтобы в сборе была ромашка. Она успешно справилась с:

  • воспалительным процессом;
  • расслабила гладкую мускулатуру, уменьшив боль и резь;
  • прогнала мочу для выведения инфекции.
Ромашка
Ромашка: pxhere.com

Эта трава при цистите продезинфицирует всю мочеполовую систему. Травы при цистите у женщин в обязательном порядке должны включать толченую ромашку, поскольку она обладает мощным потенциалом в терапии заболеваний интимной сферы.

Травы при цистите: череда

Урологи считают, что эффективный травяной сбор от цистита можно сделать на основе череды, поскольку это растение:

  1. Содержит дубильные вещества оказывающие мощный противовоспалительный эффект.
  2. Состоит из флавоноидов, нормализующих микрофлору слизистых оболочек.
  3. Эфирные масла оказывают антисептическое и спазмолитическое действие.
Череда
Череда: pxhere.com

Из личного врачебного опыта могу сказать, что если у вас цистит, травы брусники, ромашки и череды станут спасением. Травы для мочевого пузыря оказывают взаимодополняющий эффект, усиливая и пролонгируя влияние каждого отдельно взятого компонента. Используйте силу природы с умом и будьте здоровы!

Читайте также: Травы для почек: растения для лечения и профилактики

Внимание! Текст статьи несет исключительно ознакомительную цель. При использовании любой описанной схемы терапии, нужна предварительная консультация с лечащим врачом.

Источники:

  1. Блаво Р. Большая книга женского здоровья. — СПб.: Астрель, 2012. — 58 с. — Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=199575
  2. Константинов Ю. Лечение цистита народными методами. — М.: Центрполиграф, 2020. — 8 с. — Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=674321&p=1
  3. Christine Mikstas.All About Herbal Tea // WebMD. — 2020. — 28 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-herbal-tea
  4. Cystitis. Review // WebMD. — 2020. — 15 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/urinary-incontinence-oab/what-is-cystitis

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1864799-travy-pri-cistite-kotorye-pomogut-izbavitsa-ot-bolezni/

Автор: Тихомирова Анна
Травы при цистите, которые помогут избавиться от болезни