KZ

Стоматит у детей: как лечить народными средствами

девочка без переднего зуба
Фото: UGC

Стоматит у детей раннего возраста считается распространенным заболеванием. При выявлении первых признаков болезни родителям следует немедленно начать лечение. Помимо медикаментозных препаратов, существуют народные методы, которые помогут вылечить стоматит у ребенка. Узнайте причины и симптомы заболевания, какие средства помогут вылечить малыша.

Стоматит у детей: причины возникновения, симптомы

Стоматит — это болезнь полости рта, при которой на слизистой оболочке языка, губ, щек, неба, дна рта, десен ребенка появляются разного рода поражения.

Стоматит у детей может быть инфекционным и неинфекционным. При неинфекционной форме заболевание вызывается травмами, ожогами и другими механическими повреждениями слизистой рта. Инфекционный стоматит вызывается вирусами, паразитами, бактериями. В научной статье «Острые стоматиты у детей» мои коллеги С.Ю. Страхова и Л.Н. Дроботько отмечают, что наиболее часто заболевание поражает покровы ротовой полости детей до 3-летнего возраста.

Что может вызвать стоматит у детей? Об этом читайте статью, опубликованную во всемирно известном издании The British Medical Journal. Вот некоторые причины возникновения этого заболевания, по мнению ученых, написавших об исследовании:

  • несоблюдение гигиены при кормлении грудью;
  • травмы слизистой рта, которые ребенок получил на приеме у стоматолога;
  • микротравмы рта, которые были нанесены при чистке зубов;
  • аллергические реакции на средства гигиены полости рта;
  • механические травмы слизистой оболочки, ее ожоги, царапины, ссадины (острая, слишком горячая, твердая еда, прикус, оцарапывание щеки);
  • снижение иммунитета ребенка;
  • нахождение в стрессовых ситуациях;
  • некачественное и несбалансированное питание, вследствие чего происходит дефицит фолиевой кислоты, витаминов группы В, цинка.

Заболевание начинается с покраснения слизистых оболочек ротовой полости, которая становится блестящей, сухой. Спустя 1‒2 дня во рту ребенка образуется белый налет, который охватывает покровы языка, внутренней поверхности щек, неба, губ. На этом этапе уголки рта покрывают трещины.

Зрительно налет напоминает молочные капли или творожные крупицы, легко снимается марлевым тампоном. При стоматите опухают десна, повышается слюноотделение, изо рта появляется неприятный запах. Лимфоузлы, которые расположены под нижней челюстью, увеличиваются в размере и становятся болезненными.

На заключительной стадии в ротовой полости появляются язвочки, ранки. Заболевание может протекать без температуры или с ее значительным повышением до отметки 39 °С и выше.

Если заметили у ребенка симптомы такого заболевания, как стоматит, чтобы не навредить здоровью малыша, рекомендуем обратиться к врачу, поскольку может потребоваться лечение медикаментами.

На просторах интернета можно увидеть, каким бывает стоматит. Фото показывают основные формы течения этой болезни и как она протекает на различных стадиях. Это поможет родителям выявить заболевание на ранних этапах и немедленно начать лечение стоматита у детей.

Заболевание подразделяется на такие виды:

  • Герпетический стоматит, который также называют афтозным. Проще говоря, болезнь вызывается вирусом герпеса, который активизируется, когда у ребенка падает иммунитет.
  • Кандидозный стоматит. Возбудители — это грибки, которые относятся к роду Candida. Вызывается нарушением микрофлоры ротовой полости. Если сказать простым языком, в слюне нет достаточного количества кислотных веществ, которые защищают рот от этих бактерий.
  • Травматический, или бактериальный, стоматит. Ребенок заболевает, когда на травмированные покровы рта попадает инфекция.
  • Везикулярный стоматит. Эта форма заразна, поэтому следует выделить заболевшему малышу отдельную посуду. Также необходимо после каждого использования дезинфицировать ее специальным средством или обдавать кипятком. То же необходимо делать с игрушками ребенка.
  • Аллергический стоматит. Возникает вследствие воздействия аллергена. Когда развивается такой стоматит у детей, лечение должно включать мероприятия, которые снимают аллергическую реакцию.

Моя коллега Ирина Луцкая в научной статье «Герпетический стоматит: клиника, диагностика, лечение» утверждает, что среди всех видов этого заболевания наиболее часто у детей (70‒80% случаев) встречается острый герпетический стоматит.

Этой формой болеют дети разного возраста, но наиболее часто он поражает детей от 6 месяцев до 3 лет. Ирина объясняет это тем, что в этом возрасте исчезают антитела, которые они получили от матери.

Читайте также: Лейкоциты: норма в крови у ребенка

Стоматит у детей: лечение с использованием народных средств

Часто родители предпочитают лечить детей не медикаментозными препаратами, а безвредными для детского организма народными средствами. За многие века народная медицина разработала массу способов, чтобы победить стоматит.При этом помните, что прежде чем начинать лечение стоматита, отведите ребенка на осмотр и проконсультируйтесь с врачом. При неправильном приеме народных средств может понадобиться неотложная специализированная медицинская помощь.

Лечение медом, пищевой содой, растительными маслами, прополисом и другими натуральными средствами было неоднократно описано во многих научных работах, диссертациях, лекциях. Практический опыт показывает, что народная медицина предлагает массу рецептов, которые великолепно справляются с заболеванием без каких-либо побочных эффектов.

Я лично использую в практике народные рецепты и методики, которые помогают полностью вылечить стоматит у детей. Лечение заключается в удалении со слизистой оболочки рта характерного налета и нанесении средств, которые способствуют заживлению язвочек и ранок. Помимо этого, в мероприятия включают полоскание отварами целебных трав, составление полноценного рациона, исключение грубой, горячей, острой пищи.

Народная медицина поможет вылечить стоматит у грудничка и у детей старшего возраста. В моей практике был случай, когда стоматитом заболел 8-месячный малыш, который находился на грудном вскармливании.

Мать обратилась с жалобами на то, что ребенок отказывался брать грудь, был беспокоен, плохо спал, часто плакал. Температура не повышалась, поэтому мама не сразу поняла, что малыш болен. Обследование показало, что у мальчика стоматит в легкой форме.

Как эксперт по детским заболеваниям я понимала, что давать малышу лекарственные препараты нежелательно, и предложила альтернативное лечение народными средствами.

Я дала такие рекомендации по удалению налета с покровов ротовой полости:

  • отрежьте 20 см стерильного бинта, сложите его в несколько слоев;
  • сделайте раствор из 2 ч. л. пищевой соды и стакана теплой воды;
  • обмакните марлевый тампон в полученный состав и протрите все слизистые оболочки рта.

Когда тампон будет загрязняться налетом, его нужно заменить.

После очищения полости рта я рекомендовала смазывать слизистые оболочки смесью сока алоэ с пчелиным медом. Для приготовления средства мякоть листа алоэ смешивают с 1 ч. л. натурального меда. В монографии (научном исследовании) «Апитерапия» авторов А.Е. Хомутова, О.В. Лушниковой, К.А. Пурсанова и Р.В. Гиноян описаны целебные свойства меда, среди которых противовоспалительные, регенеративные, противогрибковые, болеутоляющие.

Естественно, использовать в таком возрасте мед как пищевой продукт, нельзя. Но в качестве лечебного средства от стоматита допустимо, если у ребенка нет признаков аллергии. Именно поэтому важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма малыша. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для его здоровья. Процедура смазывания слизистых оболочек выполнялась пять раз в день. Через шесть дней наступило полное выздоровление.

Для детей более старшего возраста эффективно использовать полоскание. Достоверно известно, что такие травы, как ромашка, календула, кора дуба, тысячелистник, шалфей обладают дезинфицирующими, антибактериальными, ранозаживляющими свойствами. Поэтому отвар этих трав великолепно подходит для полоскания. Чтобы его приготовить, возьмите травы в равных количествах, перемешайте. Залейте 1 ст. л. сбора стаканом кипятка, настаивайте 20 минут.

Если ребенок не может самостоятельно выполнять полоскания, протирайте раствором полость рта 4‒5 раз в день. Мне пришлось быть свидетелем успешного лечения стоматита у 4-летней девочки, мама которой наотрез отказывалась давать ребенку медикаменты.

Я рекомендовала после удаления налета полоскать рот отваром трав, а затем наносить смесь алоэ и меда. Девочка полностью излечилась без лекарственных средств.

Однако не всем детям подходит такое лечение. Однажды ко мне обратилась мама, которая лечила годовалого ребенка медом, не зная, что у него аллергия на продукты пчеловодства, что только усугубило болезненное состояние малыша.

В этом случае для лечения стоматита я использовала масло черного тмина. Его эффективность в лечении заболевания была подтверждена в научной статье «Тимохинон — применение в стоматологии» А.А. Сафиуллина, которая была опубликована в известном издании «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований». После удаления налета мама смазывала слизистые тимохиноном. Лечение заняло семь дней.

Проводя в работе анализ материалов, в которых описаны действенные народные средства лечения этой болезни, я нашла еще такие рекомендации:

  • смазывайте ранки во рту ребенка соком каланхоэ;
  • полощите рот настоем из 2 ст. л. имбиря на 1 стакан кипятка;
  • наносите на слизистые рта облепиховое масло;
  • полощите рот 2 раза в день свежеприготовленным раствором 1 ст. л. перекиси водорода и 100 мл воды;
  • давайте ребенку пить морковный фреш.

Обратите внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать необходимые методы лечения, рекомендуем сходить с ребенком на прием к доктору.

Следует помнить, что при лечении стоматита перед полосканием рта, нанесением целебных народных средств обязательно нужно снять налет. Также важно после каждого приема пищи полоскать рот отваром целебных трав.

Стоматит у детей вылечить несложно. Народные средства помогут быстро избавиться от недуга и не нанесут вреда здоровью ребенка.

Читайте также: Насморк: лечение народными средствами

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Дроботько Л.Н., Страхова С.Ю. Острые стоматиты у детей. VSP — № 2— 2010. — С. 146. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ostrye-stomatity-u-detey/viewer
  2. Луцкая И.К. Герпетический стоматит: клиника, диагностика, лечение. Современная стоматология. — 2016. —№3. — С. 34‒37. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/gerpeticheskiy-stomatit-klinika-diagnostika-lechenie
  3. Сафиуллин А.А. Тимохинон — применение в стоматологии. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — № 12‒9. — 2016.— С. 1660‒1662. — Режим доступа: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11142
  4. Хомутов А.Е., Гиноян Р.В., Лушникова О.В., Пурсанов К.А. Апитерапия. Монография. — 2014. — С. 167. — Режим доступа: http://www.unn.ru/books/met_files/apiterapia.pdf
  5. Paleri V. Evaluation of oral ulceration in primary care // BMJ. — Режим доступа: https://www.bmj.com/content/340/bmj.c2639.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1726300-kak-lecit-stomatit-u-detej-narodnymi-sredstvami/