Масло расторопши: польза и вред, применение
Опубликовано:

Расторопша пятнистая — одно из растений, которое служит источником уникального по составу и пользе масла. Масло расторопши не только наделено богатым ассортиментом целебных качеств, но и к тому же практически не обладает противопоказаниями и неспособно причинить вред. О том, что входит в его состав, как и с какой целью можно это масло применить, читайте в статье.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Масло расторопши: польза и вред
Результат холодного прессования семян расторопши — масло желтовато-зеленого цвета с особенным запахом и приятными вкусовыми качествами. Эта маслянистая жидкость применима как для внутренних, так и для наружных целей.
Польза расторопши обусловлена ее богатым неповторимым составом, в который входят:
- флавоноиды группы силимарина. Соединения укрепляют клеточные стенки, в особенности в печени. Они способствуют обновлению клеток и их восстановлению. Это свойство очень актуально для гепатоцитов, которые вынуждены ежедневно бороться с токсическими веществами;
- весь спектр жирорастворимых витаминов. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, укрепляет иммунитет. Вместе с ним работает витамин К, который также регулирует свертывание крови. Токоферолы (витамины E) используются в деятельности репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, защищают от опухолевых заболеваний. Каротиноиды (провитамины A) являются фактором роста, обеспечивают функцию зрения и нормальный обмен веществ;
- витамины группы В. Принимают участие в работе нервной системы, синтезе гемоглобина;
- ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза, предотвращают инфаркты и инсульты;
- хлорофилл, необходимый для активации обменных процессов. Проявляет омолаживающий эффект и стимулирует обновление клеток организма;
- соединения цинка, селена, магния, марганца. Участвуют в синтезе гормонов и обменных процессах.

Вот таким уникальным оказывается масло расторопши. Польза его заключается в следующих эффектах:
- гепатопротекторном;
- желчегонном;
- противовоспалительном;
- противоязвенном;
- общеукрепляющем;
- активизирующем обмен веществ.
Чем еще интересна расторопша? Польза и вред этого растения абсолютно не сопоставимы. При всем широком спектре целебных свойств масло не имеет побочных эффектов. В комплексных препаратах нежелательные реакции организма связаны с дополнительными компонентами, но не с маслом.

Вот почему среди всего многообразия растительных средств обращает на себя внимание именно масло расторопши. Отзывы тех, кто его применял, всегда полны восторга и положительных оценок.
Читайте также: Цикорий: применение в народной медицине, полезные свойства и противопоказания
Масло расторопши: применение, противопоказания
Каковы пути и способы того, как используется масло расторопши? Применение его возможно как для внутренних, так и для наружных целей. При всем разнообразии действующих веществ и эффектов, медицина обращает внимание на два аспекта свойств масла. Речь идет о его воздействии на желудочно-кишечный тракт и кожный покров.
Масло расторопши для печени и органов пищеварения используется при:
- циррозах и жировом перерождении печени;
- воспалениях печени;
- гастрите в любых фазах;
- язвенной болезни;
- дискинезии желчевыводящих путей.

В дерматологической практике применяется масло расторопши для волос, кожи и даже для слизистых оболочек, а именно показаниями являются:
- сильное выпадение волос;
- дерматозы;
- аллергические заболевания кожи;
- псориаз;
- ожоги и опрелости;
- угревая болезнь;
- пародонтозы и стоматиты.
Кроме того, масло используется в лечении варикозной болезни, для устранения целлюлита, укрепления локонов и ногтевой пластины. Оно отлично проявило себя в терапии заболеваний сердца и сосудов, при отоларингологических проблемах, гинекологических болезнях.

Как принимать масло расторопши? В случае назначения внутрь, например, когда необходима расторопша для печени, способ применения заключается в следующем:
- принимают трижды в день 1 ч. л. масла за 30 минут до еды;
- курс продолжают от 1 до 2 месяцев.
Что касается внешнего применения, то для волос и кожи готовят домашние маски. Оно сочетается с маслом миндаля, оливковым маслом.
С маслом расторопши проводят эффективные массажи, в том числе и антицеллюлитные. При этом его можно наносить каждый день, оно подходит для всех типов локонов и кожи. Питание и увлажнение помогают омолаживать организм и усиливать красоту.

Что касается противопоказаний, то каких-либо специфических моментов для этого масла не выявлено. Индивидуальная повышенная чувствительность встречается крайне редко. Масло не применяется у детей до 3-х лет, с осторожностью используется при:
- беременности и лактации;
- желчнокаменной болезни и холецистите.
Такой дар природы, как масло расторопши, бесценен. Он станет достойной заменой многим лекарственным препаратам, при этом не навредит и поможет восстановить здоровье и красоту.
Читайте также: Розмарин: свойства, применение, противопоказания
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1794605-maslo-rastoropsi-polza-i-vred-primenenie/