Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

ВОЗ: Более полумиллиона детей с лишним весом может появиться в Казахстане к 2030 году

Опубликовано:

Девушка стоит на весах
Весы. Иллюстративное фото: pexels.com

Специалисты ВОЗ сделали прогноз по ситуации с избыточным весом и ожирением у несовершеннолетних в Казахстане. Число таких детей растет с каждым годом, передает NUR.KZ со ссылкой на Energyprom.kz.

По данным аналитиков, за последние несколько лет в Казахстане в 1,6 раза выросла доля детей в возрасте от 11 до 15 лет, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением.

Так, если в 2018 году на полных детей приходилось 9,7% от всех казахстанцев этой возрастной группы, то по итогам прошлого года показатель вырос до 15,4%.

"Тревожная тенденция наблюдается как среди девочек, так и среди мальчиков. К слову, мальчики чаще, чем девочки, имеют избыточную массу тела: 19,2% против 11,3% соответственно. Диагноз "ожирение" в 2022 году имели 4,7% детей", – сообщили эксперты.

Чаще всего от избыточной массы тела страдают дети в возрасте 11 лет. Каждый четвертый мальчик в этом возрасте имеет вес больше, чем положено по норме его роста. Среди девочек в возрасте 11 лет доля чрезмерно полных меньше: 14,3%

У подростков чуть постарше ситуация уже лучше. В 13-летнем возрасте избыточный вес или ожирение отмечаются у 17% мальчиков и 9,7% девочек.

Среди мальчиков в возрасте 15 лет излишнюю полноту имеют 14,3%, а среди девочек ситуация почти не меняется: 9,9% всех 15-летних казахстанок весят больше нормы.

"Рост распространенности детского ожирения в Казахстане вызывает озабоченность медиков, ведь, по статистике, в 90% случаев полные дети становятся потом полными взрослыми. Для системы здравоохранения это серьезная проблема.

Избыточный вес — один из основных факторов риска для развития диабета II типа, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний", – говорят специалисты.

При этом эксперты Всемирной федерации по борьбе с ожирением (консультативный орган ВОЗ) подсчитали, что если тенденция с детским ожирением в Казахстане не поменяется, то уже к 2030 году в стране будет насчитываться 536,9 тыс. граждан в возрасте от 5 до 19 лет с избыточным весом.

Большую часть составят подростки и молодежь (330,4 тыс. человек), меньшую — дети в возрасте от 5 до 9 лет.

Также отмечается, что по мнению национального консультанта по вопросам питания UNICEF Kazakhstan Аккумис Салхановой, лишь в 5% случаев ожирение среди детей обусловлено эндокринными нарушениями. В 95% избыточная масса тела у несовершеннолетних связана с нарушением энергобаланса: объем потребленных калорий больше, чем объем потраченных.

С 2018 по 2022 годы доля детей, которые 1-6 раз в неделю пили сахаросодержащие напитки, увеличилась с 60,2% до 66,7% в прошлом году. Фрукты и овощи ежедневно ели лишь около трети детей: 26,6% и 36,2% соответственно.

В то же время снизились показатели физической активности: дети меньше гуляют и больше сидят за компьютером. Ежедневные часовые прогулки или тренировки в секциях в 2022 году проходили только у 32,4% несовершеннолетних.

При этом напомним, в начале марта эксперты заявляли, что к 2035 году более половины жителей мира будут иметь избыточный вес, либо ожирение.

Ранее алматинский врач объясняла, почему дети могут набирать лишний вес.

По ее словам, ожирение у детей подразделяют на алиментарное и обменное в зависимости от причины его возникновения.

Алиментарное ожирение возникает из-за неправильного рациона питания и ведения малоподвижного (пассивного) образа жизни.

Обменное (эндокринное) ожирение происходит по причине протекания в организме заболеваний желез внутренней секреции – щитовидной, поджелудочной, надпочечников, яичников (у девочек).

Также еще одна врач рассказывала, в чем разница между лишним весом и ожирением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2042364-voz-bolee-polumilliona-detey-s-lishnim-vesom-mozhet-poyavitsya-v-kazahstane-k-2030-godu/

pixel