Почему дети набирают лишний вес, рассказала алматинский врач

Опубликовано:

Девочка в наушниках лежит на диване
Иллюстративное фото: pexels.com

Точные причины образования лишнего веса у детей может установить только врач после осмотра ребенка. Однако избыточный вес также может появиться из-за малоподвижного образа жизни и наличия в рационе высококалорийных продуктов, рассказала NUR.KZ заведующая отделением педиатрии Городской поликлиники №36 города Алматы Динара Кайпова.

"К сожалению, ожирение у детей в настоящее время – явление, весьма распространенное. Статистические данные показывают, что в Казахстане у 30% детей в возрасте от пяти до семи лет уже наблюдается превышение нормы по весу и ожирение разной степени. Опросы свидетельствуют о том, что только 30% матерей следят за тем, чтобы у их детей было правильное питание. Во многих же семьях бытует ошибочное убеждение, что полный ребенок – это здоровый ребенок", – рассказала врач.

Ожирение у детей подразделяют на алиментарное и обменное в зависимости от причины его возникновения, отметила Динара Кайпова. Алиментарное ожирение возникает из-за неправильного рациона питания и ведения малоподвижного (пассивного) образа жизни. Обменное (эндокринное) ожирение происходит по причине протекания в организме заболеваний желез внутренней секреции – щитовидной, поджелудочной, надпочечников, яичников (у девочек).

Как пояснила эксперт, более точные причины образования лишнего веса выявляет и устанавливает квалифицированный специалист, осмотрев ребенка, побеседовав с его родителями и получив данные некоторых обследований. Но предположить причину можно, основываясь на некоторых признаках, сопутствующих избыточному весу, например, когда не только у ребенка, но и хотя бы у одного из родителей тоже отмечается излишний вес, то, вероятно, в рационе питания этой семьи превалируют высококалорийные продукты, богатые жирами и углеводами (сладости, выпечка), это и есть случай алиментарного ожирения.

"Когда ребенок много времени играет за компьютером, смотрит фильмы по телевизору, мало двигается и почти не гуляет на улице с другими детьми, то это говорит о явном дисбалансе между полученной энергией и затраченной. У грудничка лишний вес появляется при введении неправильного прикорма, изобилующего углеводами и липидами", – добавила врач-педиатр.

Ранее врач Улбосын Амиркенова рассказала, какие продукты лучше употреблять летом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1974241-pochemu-deti-nabirayut-lishniy-ves-rasskazala-almatinskiy-vrach/

jitsu gif