Эндоскопия без зонда: новые технологии освоили врачи НИИ кардиологии и внутренних болезней

Опубликовано:

видеокапсула
Фото: Владимир Третьяков

В Алматы прошел мастер-класс для врачей и презентация видеокапсульной эндоскопии Smart Capsule нового поколения. Такую процедуру могут пройти пациенты НИИ кардиологии и внутренних болезней при эндоскопии желудка и кишечника, передает NUR.KZ.

Для проведения мастер-класса из Москвы прибыл доктор медицинских наук, профессор клиники МЕДСИ Петр Щербаков. Он продемонстрировал, как используется капсула, а один из пациентов смог попробовать этот щадящий метод на себе.

Капсула имеет перед стандартной процедурой ФГДС большие преимущества – во-первых, это отсутствие дискомфорта и страха для пациентов, а во-вторых, более качественное изображение и возможность «забраться» в те «уголки» организма, которые недоступны зонду.

видеокапсула
Фото: Владимир Третьяков

Для того, чтобы пройти исследование, человеку нужно лишь проглотить капсулу размером в 11 мм с силиконовой оболочкой и небольшой камерой внутри. Параллельно обследуемому надевается специальный пояс с рекордером, который нужно носить в течение суток.

За это время капсула пройдет весь путь через желудок и кишечник, представив полную картину. Камера в капсуле делает от 2-ух до 6-ти кадров в секунду, а в общей сложности предоставляя более 80 000 снимков форматом 4К.

мастер-класс по видеокапсульной эндоскопии
Фото: Владимир Третьяков

После процедуры, в течение одного, максимум трех, дней капсула естественным путем покинет организм. Такой способ эндоскопии хорош еще и тем, что не требует особенной обстановки для ее проведения – в этом случае не нужен стерильный кабинет, а процедуру можно провести даже на дому у больного.

Благодаря небольшому размеру, капсула может использоваться даже детьми старше пяти лет. Предварительно пациент проходит подготовку в виде соблюдения диеты в течение трех дней очищения кишечника.

мастер-класс по видеокапсульной эндоскопии
Фото: Владимир Третьяков
«Капсульная эндоскопия - это инновационный метод диагностики желудочно-кишечного тракта, который сейчас начинает развиваться и внедряться в гастроэнтерологической сфере Казахстана. Она позволяет диагностировать такие заболевания ЖКТ, как болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника, рак кишечника, которые не доступны для диагностики другими методами исследования. При первом опыте внедрения мы уже нашли у пациентов много патологий – опухоли, источники кровотечения, нарушения процесса всасывания – то, что недоступно для обычной эндоскопии», - рассказал Петр Щербаков.

По словам заместителя председателя правления НИИ КВБ Курмангазы Мадалиева, метод капсульной эндоскопии был внедрен еще в 2014 году, но сейчас в работу внедряется более современная версия капсулы Smart Capsule.

мастер-класс по видеокапсульной эндоскопии
Фото: Владимир Третьяков

На сегодняшний день процедура является дорогостоящей, так как стоимость самой капсулы составляет более 300 тысяч тенге.

«Те, кто глотал зонд или делал колоноскопию, знают, насколько мучительны эти процедуры. Некоторые категорически отказываются проводить эти исследования после попытки. Капсула в этом отношении решает многие проблемы. Я думаю, желающих будет много, особенно, если внедрить эту услугу в систему ФОМС», - объяснил Курмангазы Мадалиев.

Первым в Алматы, кто испробовал на себе Smart Capsule, стал 60-летний пациент. Он обратился в НИИ с жалобами на дискомфорт и нарушения стула, но проведенная ранее гастроскопия ничего не нашла. От колоноскопии мужчина отказался, и, к счастью, смог пройти инновационный способ проверить свой организм.

мастер-класс по видеокапсульной эндоскопии
Фото: Владимир Третьяков

Как отмечают врачи, проглотив капсулу и надев специальный пояс, он отправился домой заниматься своими делами, а уже на следующее утро вернул пояс с рекордером, по информации с которого медики смогут поставить ему диагноз.

«Мы стараемся подбирать для этой процедуры пациентов, которые наиболее нуждаются в такого рода обследовании. Капсула позволяет посмотреть тонкую кишку, куда обычными методами не добраться. Она является огромным подспорьем в лечении пациентов, которых за год набирается несколько тысяч. В дальнейшем мы также планируем внедрить энтероскопию, с помощью которой можно будет делать какие-либо манипуляции, прижигать эрозии и так далее», - объяснил заведующий отделением эндоскопии НИИ КВБ Владислав Зелинский.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1966624-endoskopiya-bez-zonda-novye-tehnologii-osvoili-vrachi-nii-kardiologii-i-vnutrennih-bolezney/