Берик Асылов проверил ход работы по дебюрократизации органов прокуратуры

Опубликовано:

Берик Асылов проверил ход работы по дебюрократизации
Генпрокурор Берик Асылов. Фото: пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

23 апреля генеральный прокурор РК Берик Асылов проверил ход реализации цифровых проектов, направленных на автоматизацию работы правоохранительных органов. Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры Казахстана.

Генеральному прокурору были продемонстрированы возможности IT-проектов:

  • Электронное уголовное дело (Е-УД);
  • "Единый реестр административных производств" (ЕРАП);
  • "Единый реестр субъектов и объектов проверок" (ЕРСОП);
  • "Электронные обращения" ("е-Обращение");
  • "Аналитический центр" (АЦ);
  • Система информационного обмена для правоохранительных, специальных государственных и иных органов (СИО ПСО).

Сообщается, что все проекты Генпрокуратуры несут преимущества, как для населения, так и для правоохранительных органов и государства.

В частности, система Е-УД обеспечивает прозрачность уголовного процесса, есть онлайн-доступ к материалам дел и фактам фальсификаций данных.

Все участники уголовного процесса имеют возможность дистанционного ознакомления с материалами электронных уголовных дел в режиме реального времени. "Offline-приложение" позволяет проводить допросы свидетелей и потерпевших непосредственно на месте преступления, что весьма удобно для участников процесса – не нужно ехать в отделы полиции и тратить свое время.  

Система ЕРАП дает возможность гражданам быстро оплачивать штрафы, а также минимизировать коррупционные риски, исключив человеческий фактор. Это около 2 млн административных материалов за истекший квартал (88% от всех материалов).

ЕРСОП – защищает бизнес от необоснованного давления со стороны контролеров, а через мобильное приложение "Qamqor" предприниматель может узнать о законности проверки.

Аналитический центр – это многофункциональный инструмент, позволяющий путем сравнительного анализа оперативно принимать меры профилактики правонарушений, обеспечивая общественную безопасность и законность в стране.

С 1 июля 2021 года успешно реализуется система "е-Обращение", единая платформа для всех госорганов, автоматизирующая весь процесс от регистрации обращения до направления ответа и оценки качества его рассмотрения.

Отмечается, что благодаря реализованным системам уголовный и административный процессы, госконтроль и надзор стали оперативными и прозрачными, снижены риски различных фальсификаций и коррупции.  

Необходимо отметить и систему информационного обмена для правоохранительных, специальных государственных и иных органов (СИО ПСО). Она позволяет в автоматическом режиме получать информацию по всем сферам деятельности, исключая бумажную волокиту и экономя время.

По результатам демонстрации генеральный прокурор Берик Асылов отметил, что современные инновационные технологии в будущем позволят исключить бюрократическую волокиту, обеспечив прозрачность работы госорганов.

В этом контексте глава ведомства отметил важность доступа граждан к социально важным услугам в рамках программы "Цифровой Казахстан".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1966455-berik-asylov-proveril-hod-raboty-po-debyurokratizatsii-organov-prokuratury/