KZ

Появление нового опасного вируса предрекли в ВОЗ

Тедрос Гебрейесус
Тедрос Гебрейесус. Фото: FABRICE COFFRINI/POOL/AFP via Getty Images

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал мировое сообщество извлечь уроки из пандемии COVID-19 и уже сейчас начинать готовиться к новому опасному заболеванию.

Как пишет ТАСС со слов Гебрейесуса, появление еще одного вируса, который приведет к новой пандемии, является "несомненным с точки зрения биологии".

Об этом глава ВОЗ заявил на встрече министров финансов и здравоохранения G20 в Риме.

"Даже если мы положим конец этой пандемии, мы должны извлечь уроки, которые она нам преподает, и подготовиться к следующей", - отметил глава ВОЗ.

Он призвал Группу двадцати поддержать заключение международного соглашения, которое юридически обязывает страны готовиться к пандемиям и реагировать на них.

Решение по документу планируется принять на специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая должна состояться в ноябре.

Также Гебрейесус обратил внимание участников встречи на отсутствие равенства в доступе к вакцинам среди стран мира. По его данным, сейчас от КВИ полностью привиты 36% землян, однако во всей Африке этот показатель составляет лишь 6%.

Гендиректор подчеркнул, что "хотя вакцины спасают жизни, они не останавливают передачу" инфекции.

По этой причине, как считает глава ВОЗ, каждая страна должна использовать все инструменты "в сочетании с тестированием, лечением и вакцинами".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1939727-poyavlenie-novogo-opasnogo-virusa-predrekli-v-voz/