KZ

Алматинские врачи спасли зрение недоношенному ребенку

Новорожденный
Иллюстративное фото: pexels.com

В Центре перинатологии и детской кардиохирургии родился недоношенный ребенок на 29 неделе беременности весом 900 грамм. В рамках проведенного скрининга новорожденного врачи диагностировали тяжелое заболевание глаз – ретинопатию недоношенных, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Центра перинатологии и детской кардиохирургии.

"Ретинопатия недоношенных – тяжелое заболевание глаз, развивающееся преимущественно у глубоко недоношенных детей. Болезнь развивается стремительно: если в течение нескольких дней не провести микрохирургическую операцию, ребенок может ослепнуть. Была проведена транспупиллярная лазерная коагуляция сетчатки. Операция прошла успешно. Сейчас ребенок находится в отделении патологии новорожденных. Его состояние врачи оценивают как стабильное, послеоперационный период протекает без осложнений", – рассказала главный врач Центра Гульнара Нурланова.

Как сообщает пресс-служба Центра, за сентябрь 2021 года в Центре перинатологии и детской кардиохирургии было проведено восемь подобных высокотехнологичных операций, в год осуществляется порядка 70 таких вмешательств. Данные операции проводятся в рамках ОСМС совершенно бесплатно.

По статистике, во всем мире ретинопатия недоношенных считается одной из основных причин слепоты и слабого зрения детей раннего возраста, отметили в Центре.

Ранее алматинские врачи спасли мужчине ногу от ампутации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1937307-almatinskie-vrachi-spasli-zrenie-nedonoshennomu-rebenku/