KZ

Есть ли риск роста заболеваемости коронавирусом зимой, рассказал Цой

Медики в средствах индивидуальной защиты
Иллюстративное фото: Getty Images/Karen Ducey

Глава Минздрава на онлайн-брифинге в правительстве прокомментировал вопрос о том, ожидает ли зимой в Казахстане очередные волны коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что осенне-зимний период всегда сопровождается падением иммунитета.

"Что касается коронавируса, то при сниженном иммунитете, конечно, вероятность заражения выше, но нужно не забывать про необходимость соблюдения социальной дистанции, ношения масок и самое главное вакцинацию. Вакцинация защищает человека от данной инфекции", - сообщил глава Минздрава.

Он добавил, что власти на постоянной основе мониторят эпидситуацию по КВИ.

"Мы сейчас отдельно мониторим завозные штаммы, которые появляются на территории республики. По вспышкам один из рисков, несомненно, может быть завоз новых штаммов, более агрессивных", - подчеркнул Цой.

При этом он указал на то, что те штаммы, которые циркулируют в Казахстане, находятся под контролем. В этой связи Цой еще раз заявил о важности введения здорового образа жизни, занятия спортом, потребления больше овощей и фруктов.

"Есть специфическая профилактическая защита от острых респираторных заболеваний: сейчас проводится массовая вакцинация против гриппа особенно уязвимых граждан, которые подвержены частым простудным заболеваниям", - добавил Цой.

Это позволит, по его словам, защитить себя и от гриппа.

Напомним, что ранее Цой объяснил, почему в пандемию разрешили проводить тои, а также рассказал о сроках ревакцинации от COVID-19 в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1934144-est-li-risk-rosta-zabolevaemosti-koronavirusom-zimoy-rasskazal-tsoy/