Озвучены итоги проверки в отношении Молдагасимовой антикоррупционщиками

Опубликовано:

Айзат Молдагасимова
Айзат Молдагасимова. Фото: пресс-служба акимата Алматы

Антикоррупционная служба рассказала о результатах проверки в отношении экс-главного санврача Алматы Айзат Молдагасимовой - ранее в Сети распространилась информация, что тогда еще глава ДККБТУ выписала себе большую премию, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу АПК.

"В апреле 2020 года в департамент по противодействию коррупции по Алматы поступило заявление в отношении Молдагасимовой А.Б. по факту получения ею премии из выделенной спонсорской помощи Народного банка в сумме 33 млн тенге, тогда как фактически она на работе отсутствовала", - сообщили в агентстве.

В связи с необходимостью проведения проверки доходов материалы были направлены в департамент внутреннего государственного аудита по Алматы и Минздрав.

"Согласно ответу ДВГА по городу Алматы, "в настоящее время проведение аудиторского мероприятия не представляется возможным".

Согласно ответу Минздрава, рассмотрев обращение на действия руководителя ДККБТУ Алматы Молдагасимовой, сообщается следующее.

В соответствии с приказом ответственного секретаря Минздрава проведено служебное расследование, по результатам которого факты, изложенные в обращении не подтвердились.

По вопросам формирования списков сотрудников, подлежащих премированию, а также распределению спонсорской помощи Народного банка, в сумме 33 млн тенге, департамент проверку не проводил, так как спонсорская помощь не имеет отношения к бюджетным средствам, следовательно, досудебное расследование не проводилось", - гласит сообщение антикоррупционного ведомства.

Напомним, весной тогда еще глава ДККБТУ Алматы Айзат Молдагасимова оказалась в центре нескольких громких скандалов. Санврача раскритиковали за то, что она не отправилась на карантин после возвращения из Европы - на одном рейсе с Молдагасимовой обнаружили зараженного КВИ.

Позже больше 30 медиков южной столицы обвинили Молдагасимову в клевете за то, что она, будучи главным санврачом Алматы, выразила мысль, что массовое заражение врачей ЦКГБ Алматы могло произойти из-за несоблюдения медиками мер предосторожности.

Позже общественный деятель обвинил главного санврача южной столицы в том, что она якобы выплатила себе "самую большую премию", а до санитаров и медработников выделенные деньги не дошли. После этого сообщалось, что проверкой распределения спонсорской помощи для медиков займется антикоррупционная служа.

После увольнения по собственному желанию из ДККБТУ Молдагасимова возглавила Научный центр гигиены и эпидемиологии имени Жуматова. Недавно экс-санврач Алматы пожаловалась на "непрекращающиеся проверки" и отсутствие финансирования на новой работе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1874098-ozvuceny-itogi-proverki-v-otnosenii-moldagasimovoj-antikorrupcionsikami/