НИИ кардиологии достиг 100%-ного трудоустройства резидентов в регионах

Опубликовано:

В НИИ кардиологии и внутренних болезней со дня основания - с 1977 года ведется подготовка научных и практических кадров здравоохранения.

В 2019 и 2020 годах НИИКВБ достиг 100%-го трудоустройства резидентов в регионах, наиболее остро нуждающихся в узких специалистах
Фото: Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней: Facebook

За это время более 20 тыс. врачей разных специальностей повысили квалификацию и прошли переподготовку. Институт обладает международной институциональной аккредитацией Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании (IQAA) и специализированной аккредитацией по базовым образовательным программам резидентуры таких специальностей, как кардиология, гастроэнтерология, эндокринология, иммунология, анестезиология и реанимация, пульмонология, ревматология.

Департамент послевузовского и дополнительного образования, возглавляемый д.м.н., проф. Сауле Касеновой, занимается подготовкой резидентов и переподготовкой врачей, соблюдая международный принцип триединства науки, клиники и образования в учебном процессе. Кафедры возглавляют известные ученые и клиницисты, это: главный внештатный аллерголог Казахстана, проф. Таир Нурпеисов, главный внештатный гастроэнтеролог, проф. Александр Нерсесов, доценты - кардиолог Айсулу Мусагалиева и эндокринолог Лаура Даньярова.

Профессорско-преподавательский состав Департамента представлен не только докторами и кандидатами медицинских наук, ассоциированными профессорами, но и врачами высшей категории, настоящими профессионалами своего дела. Для освоения практических навыков резидентами и врачами в НИИКВБ функционируют 3 симуляционных центра (сердечно-легочной реанимации, интервенционной кардиологии и аритмологии, гибридная лаборатория).

Одной из приоритетных задач департамента является трудоустройство выпускников резидентуры в практическом здравоохранении. В этом направлении проводится постоянная работа с региональными государственными медицинскими организациями, нуждающимися в кадрах. Сотрудники департамента взаимодействуют с ними по вопросам предоставления для выезжающих к ним выпускников гарантий по социальному пакету.

Это решение вопросов жилья, обеспечения мест в детских садах для их детей и др. При поддержке и помощи Минздрава, местных исполнительных органов, службы занятости населения в 2019 и 2020 годах институт достиг 100%-го трудоустройства резидентов в регионах, наиболее остро нуждающихся в узких специалистах.

Результаты сдачи итоговой государственной аттестации выпускниками резидентуры института показывают их достаточно высокий уровень.

«Мы придерживаемся такого принципа «Человек не имеет права быть плохим врачом, ибо врачу доверяют самое ценное - жизнь и здоровье». В этой связи, я могу с увереннностью сказать, что образование, полученное в НИИ кардиологии и внутренних болезней нашими резидентами и врачами, отвечает требованиям сегодняшнего дня и позволяют им успешно работать по выбранной специальности» - говорит руководитель Департамента послевузовского и дополнительного образования, профессор Сауле Касенова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1862916-nii-kardiologii-dostig-100-nogo-trudoustrojstva-rezidentov-v-regionah/