Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Казахстанские и израильские ученые объединят усилия против COVID-19

Опубликовано:

Казахстанские и израильские ученые
Фото: МИУ

Возможности реализации совместных научно-исследовательских работ в области реабилитации пациентов с постковидным синдромом были обсуждены в ходе поездки казахстанской делегации в Израиль.

По данным Министерства здравоохранения РК, по состоянию на 5 мая 2022 года лечение от КВИ продолжают получать более полутора тысяч казахстанцев.

Совместное изучение влияния перенесенного COVID-19 на течение иных инфекционных и неинфекционных заболеваний, стали одной из обсуждаемых нами тем, рассказал председатель правления, ректор НАО «Медицинский Университет Астана» Камалжан Надыров. Основная цель поездки - ознакомление с работой ведущих университетов Израиля – Тель-Авивского, Иерусалимского и проработка вопроса о стратегическом партнерстве.

«Эти вузы входят в топ лучших университетов мира (Тель-Авивский входит в топ-300 QS World University Ranking и топ-300 Times Higher Education World University Ranking, а Иерусалимский - входит в топ-200 QS World University Ranking и топ-350 Times Higher Education World University Ranking) и проработка вопроса создания совместных образовательных программ на базе Медицинского университета Астана, в том числе двухдипломных и MBA, позволит вывести подготовку врачей и медицинских сестер на более качественный уровень», - подчеркнул ректор.

В рамках встречи с директором департамента международного сотрудничества Министерства здравоохранения Израиля Ашером Сальмоном были обсуждены вопросы признания диплома Медицинского университета Астана Министерством здравоохранения Израиля.

В ходе поездки также обсуждены вопросы организации программ академической мобильности, т.е. стажировки студентов и преподавателей университета в израильских клиниках, а также приглашения преподавателей израильских университетов в качестве визитинг-профессоров.

С Иерусалимским университетом, у истоков создания которого стоял Альберт Эйнштейн, были обсуждены вопросы запуска совместных программ подготовки докторов PhD и постдокторантуры. Был также изучен опыт работы университетских больниц, включая медицинский центр «Ассута», медицинский центр «Шиба», больницу Хадасса, которые являются всемирно признанными клиническими и научными центрами. По вопросам создания и развития инфраструктуры университетской больницы, подготовки квалифицированных кадров и проведения совместных клинических исследований, а также внедрения передовых медицинских технологий с медицинским центром «Шиба» был подписан меморандум о сотрудничестве. С руководством больницы Хадасса, имеющей опыт создания своих филиалов в других странах (например, филиала в Сколково, Россия) была обсуждена возможность открытия филиала клиники в городе Нур-Султан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1968211-kazahstanskie-i-izrailskie-uchenye-obedinyat-usiliya-protiv-covid-19/