Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Парниковый эффект: суть явления, причины и последствия

Опубликовано:

дым из трубы завода
Парниковый эффект: Unsplash

Что мы знаем о парниковом эффекте? Что это негативное явление, влекущее глобальное потепление и природные катаклизмы. Однако парниковый эффект существовал на Земле тысячи лет, а последствия возникли только сейчас. Почему? Поищем ответы, как возникает парниковый эффект и причем здесь глобальное потепление.

Что такое парниковый эффект и как он возникает

Что такое парниковый эффект? Это радиационные излучения атмосферы, которые нагревают поверхность Земли. Чтобы было понятнее, профессор Сергей Семенов предлагает взглянуть на парниковый эффект с точки зрения эффективной температуры Земли.

Что это значит? Без атмосферы температура Земли была бы –24 °С. При таких условиях жизнь на планете была бы невероятно скудна, а человек и вовсе не смог бы здесь выжить. Сейчас средняя годовая температура на планете составляет +15 °C. Разница в 39 °С — это и есть парниковый эффект. Такое повышение температуры поверхности Земли происходит по причине нагрева нижних слоев атмосферы скоплением парниковых газов.

То есть парниковый эффект нельзя назвать негативным явлением, поскольку он обеспечивает пригодные для жизни человека условия, но его стремительное усиление — повод для беспокойств. Чтобы понять почему, рассмотрим механизмы этого процесса.

Как возникает парниковый эффект? Поэтапно это выглядит так:

  • От Солнца поступает коротковолновое излучение. Его часть, а именно жесткие ультрафиолетовые лучи, задерживается атмосферой, остальное проникает в поверхность Земли.
  • Земля нагревается и излучает радиацию — инфракрасное излучение (длинные волны).
  • В отличие от коротких волн длинноволновая радиация не проходит сквозь атмосферу. Газы в земной атмосфере пропускают лишь незначительную ее часть, все остальное возвращается обратно и нагревает поверхность.
облака
Атмосфера Земли: Unsplash

Где возникает парниковый эффект? Из-за радиации нижние слои атмосферы становятся достаточно плотными и, не пропуская тепловую энергию в космос, нагреваются.

В чем причины парникового эффекта? Лишь некоторые из газов, которые входят в состав атмосферы Земли, задерживают длинноволновое излучение, но их действие настолько интенсивно, что способно создать парниковый эффект. Ученые отмечают особое влияние таких парниковых газов:

  • Водяной пар — самый «продуктивный» из них.
  • Углекислый газ (СО₂) появляется в атмосфере естественным путем, но значительная его часть выделяется промышленными производствами.
  • Метан (CH₄) и закись азота (N₂O) образуются в результате сжигания отходов, добычи нефти и газа, сельского хозяйства.

Кроме промышленного роста, количество парниковых газов в атмосфере растет из-за выхлопов транспорта, вырубки лесов, поглощающих углекислый газ, лесных пожаров.

туман
Парниковый эффект: Unsplash

Последствия парникового эффекта и пути решения

Какие последствия парникового эффекта? Из-за деятельности человека количество парниковых газов в атмосфере существенно возросло за последние десятилетия. Это провоцирует повышение средней температуры на Земле — глобальное потепление.

Согласно данным ООН, с начала индустриализации температура на Земле выросла на 1 °С. Такие климатические изменения могут показаться незначительными, но они провоцируют необратимые процессы на планете:

  • Повышается уровень океанических вод. С одной стороны, из-за потепления они быстрее испаряются, а с другой — тающие ледники постоянно пополняют их объемы. В будущем это может привести к затоплению части суши.
  • Некоторые территории уже сейчас становятся засушливыми и непригодными для жизни, расширяются пустыни. Из-за недостатка воды будут вымирать растения, а с ними и животные из-за нехватки пищи.
  • Глобальное потепление приводит к учащению природных катаклизмов.

В ООН прогнозируют, что к 2030–2050 гг. температура на Земле вырастет на 1,5 °С в сравнении с доиндустриальным периодом, а к 2100 году — на 3–4 °С.

пустыня
Разрастание пустыни: Unsplash

Как решить проблему парникового эффекта? Самый логичный путь — сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу, однако осуществить это не так просто.

Как отмечает географ Николай Дронин, чтобы выбросы сократились до нужного уровня, человечеству пришлось бы остановить множество производств и в основном в сфере энергетики, а это равносильно убийству экономики. Специалисты ищут обходные пути:

  • откачивать CO₂ из атмосферы и захоронить в отработанных шахтах;
  • высадить плантации быстрорастущих деревьев, которые будут поглощать СО₂, а затем захоронить их;
  • снизить поступление солнечных лучей, распылив в стратосфере мелкие частицы серебра.

Технологически реализация любого способа крайне сложна и трудоемка, а принимать меры нужно уже сейчас. Поэтому правительства государств договорились, что максимально допустимый рост температуры не должен превышать 2 °С, соответственно, и выбросов СО2 должно стать меньше.

Так, в 2005 году вступил в силу Киотский протокол — международное соглашение, по которому страны-участницы могут торговать квотами на загрязнения. Проще говоря, у каждой страны есть лимит на выбросы. Государства с более мощными производствами могут выкупать неиспользованный лимит других стран, чтобы увеличить свой. Идея в том, чтобы контролировать общее количество выбросов в мире.

Как видим, не так страшен парниковый эффект, как влияние человека. Из-за индустриального развития, роста потребления и сокращения лесов человечество оказались на пороге неутешительных перемен, которые уже необратимы. Худшее, к чему может привести этот процесс, — полное исчезновение человеческой расы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1711336-parnikovyj-effekt-priciny-i-puti-resenia/

pixel