KZ

Врач рассказал, что будет, если пренебречь вторым этапом вакцинации от COVID-19

Врач ставит прививку
Иллюстративное фото: pixabay.com

Врач рассказал, что будет, если ограничиться лишь одним этапом при вакцинации и пренебречь вторым, передает Sputnik Россия.

Так как большинство вакцин двухкомпонентные, вторую прививку нужно получать через определенное время после первого укола. Только в этом случае в организме человека образуется нужное количество антител, которые защищают от заболевания.

К примеру, если человек вакцинируется "Спутником V", то второй компонент должны вколоть через 21 день.

"Это надо понимать как "не ранее, чем через 21 день". Если по тем или иным причинам не получилось ввести вторую дозу ровно через три недели, то это можно сделать позже. Жестких сроков нет, можно ввести вторую дозу и через четыре, и через пять недель. Но цикл вакцинации завершится только со второй дозой", - говорит кандидат медицинских наук Борис Чурадзе.

Если вовремя не получить вторую дозу, то человек может заболеть COVID-19. А после выздоровления перед тем, как возобновить цикл вакцинации, следует проконсультироваться с врачом.

"Специалист сможет комплексно оценить состояние здоровья и принять решение о введении второй дозы вакцины. Иногда вторую дозу препарата вводят через месяц-два после выздоровления, а иногда отсрочка может составлять полгода. Тут нужно решать вопрос индивидуально, исходя из уровня антител, наличия постковидного синдрома и других осложнений", - объяснил Чурадзе.

Ранее иммунолог оспорил высказывание Гинцбурга о 100-процентной защите от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1939515-vrach-rasskazal-chto-budet-esli-prenebrech-vtorym-etapom-vaktsinatsii-ot-covid-19/