KZ

Иммунолог рассказал о реакции организма на ревакцинацию от COVID-19

Шприцы и маска
Иллюстративное фото: Pixabay

Иммунолог рассказал, какая реакция организма может последовать после ревакцинации от COVID-19, передает Sputnik Россия.

"Если мы говорим о ранних проявлениях реактогенности вакцины, то есть о температуре, общей слабости, боли в мышцах, то, как правило, такая реакция обусловлена особенностями врожденного иммунитета. Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию. Не обязательно, но возможно", - говорит кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Других побочных эффектов быть не должно. Но перед повторной вакцинацией следует обратить внимание на то, нет ли у препарата побочных эффектов и каково ваше состояние здоровья.

"Не появились ли у вас тяжелые хронические заболевания или, тем более, не произошла ли какая-то дестабилизация ситуации, когда длительно текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения. В этом случае действуют ровно те же правила, что и для первичной вакцинации: нужно дождаться стабилизации состояния и только после этого ревакцинироваться", - объяснил Крючков.

После ревакцинации следует быть осторожным и какое-то время избегать людных мест. Так как для выработки защиты следует подождать какое-то время.

Напомним, специалист ВОЗ оценила эффективность вакцины от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1936825-immunolog-rasskazal-o-reaktsii-organizma-na-revaktsinatsiyu-ot-covid-19/