KZ

"Заболеваемость еще высокая": почему Нур-Султан уже полгода находится в "красной" зоне

Люди гуляют близ Байтерека
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Алена Бутенко

Представителей здравоохранения по Нур-Султану на онлайн-брифинге в СЦК попросили объяснить, почему в столице сворачивают ковидные стационары, однако, город при этом уже полгода не выходит из "красной" зоны по темпам распространения КВИ, передает корреспондент NUR.KZ.

"Сейчас у нас в стационарах 578 человек. Это очень много для одного диагноза – в городе нет другого заболевания, с которым бы лежало 578 человек в стационаре. Нет столько аппендицита, гриппа или ОРВИ.

Заболеваемость еще высокая. Несмотря на то, что мы койки смогли сократить с 4 000 до 990, и количество пациентов с 3 000 до 600 примерно, заболеваемость еще не ушла. Поэтому нам еще необходимо еще дальше вакцинироваться и соблюдать меры, чтобы не заражаться.

Я думаю придет время, когда заболеваемость будет еще ниже – если в стационарах будет меньше 100 человек, естественно, мы будем в "зеленой" зоне", заявил глава управления общественного здравоохранения Нур-Султан Тимур Муратов.

Главный санврач Нур-Султана Сархат Бейсенова заявила, что город продолжает находиться в неблагополучной "красной" зоне в сутки регистрируется 200-280 новых случаев заражения КВИ.

По ее словам, в сентябре по сравнению с показателями августа наблюдается снижение показателя заболеваемости в 3,5 раза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1936691-zabolevaemost-esche-vysokaya-pochemu-nur-sultan-uzhe-polgoda-nahoditsya-v-krasnoy-zone/