KZ

Штамм "дельта" может стать последним вариантом коронавируса, заявил эксперт

Коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

Штамм "дельта", распространившийся по всему миру, может стать последним вариантом мутаций коронавируса, передает РИА Новости.

Член Национальной академии наук США, Academia Europaea, иностранный член РАН, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США Евгений Кунин считает, что штамму "дельта" будет сложно мутировать в более развитый вариант.

"Чем выше вирус поднимается в этом ландшафте, чем более он адаптирован в популяции хозяина, тем труднее подниматься выше… Путей прохода к более высокой трансмиссивности и более высокой патогенности уже гораздо меньше", - сказал Евгений Кунин.

По всему миру идет вакцинация. В таких условиях вирусу приходится не просто попадать в организм и размножаться, а пробивать иммунную систему. Он не может одновременно и сохранять высокую способность связываться с рецепторами и одновременно "убегать" от антител.

Однако утверждать точно, что вирус не сможет подняться на новый уровень развития, нельзя.

"Может возникнуть новый вариант и "дельты", может возникнуть какой-то другой, который "выскочит из-за спины". Все эти варианты существуют, но для полной мрачности тоже нет оснований. Вполне возможно, что этот вариант ("дельта" - ред.) на практике последний", - подытожил Кунин.

Ранее мы писали о штамме коронавируса, который доминирует над остальными. Читайте также, что испытания единой вакцины против гриппа и коронавируса начнутся в 2022 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935893-shtamm-delta-mozhet-stat-poslednim-variantom-koronavirusa-zayavil-ekspert/