KZ

Последствия и сроки постковидного синдрома описал врач

Уставший ребенок около окна
Иллюстративное фото: pixabay.com

Некоторых переболевших COVID-19 еще долгое время мучают постковидные симптомы. О них рассказал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов, передает радио Sputnik.

Спустя какое-то время после выздоровления переболевшие могут чувствовать усталость, ухудшение памяти, головные боли.

"Постковидный синдром встречается у значительного числа людей. В основном он течет не очень долго, около четырех недель, но у ощутимого числа переболевших, как минимум у трети, все симптомы сохраняются от двенадцати недель и дольше. Сколько именно, мы пока не знаем, потому что все еще ведутся наблюдения", – сказал Алексей Водовозов.

Помимо этого, могут обостряться старые заболевания или даже появляться новые.

"Первое – это обострение уже имеющихся хронических заболеваний, про которые человек мог уже забыть. Второе – могут появляться с нуля какие-то патологии, которых раньше не было, причем отдельно от симптомов постковида", – пояснил Водовозов.

Врачи считают, что вакцинация предотвращает или уменьшает проявление постковидного синдрома. Читайте также, в каком месяце в году лучше проходить вакцинацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1934439-posledstviya-i-sroki-postkovidnogo-sindroma-opisal-vrach/