KZ

Астанчан напугали слухи о строительстве "COVID-лагерей"

Здание госпиталя для больных COVID-19 в Нур-Султане
Здание в Нур-Султане. Фото: t.me/wakeupmyfriends

Казахстанцы в соцсетях рассылают фотографии объекта, который якобы является неким "COVID-лагерем", в котором насильно будут удерживать больных КВИ. Эту информацию проверили фактчекеры.

Как пишет официальный сайт StopFake.kz, никаких COVID-госпиталей в Казахстане нет и никогда не было.

Более того, этот слух уже не новый: по данным фактчекеров, первые сообщения о так называемых "лагерях" для больных КВИ появились еще в конце прошлого года.

Тогда в Сети писали, что такие лагеря якобы строили не для помощи больным COVID-19, а для разделения семей и изъятия из них детей.

В этом же случае в мессенджерах рассылали фотографии медучреждения в Нур-Султане, которое якобы является таким лагерем и "доказывает" теорию пользователей.

Снимки прокомментировали в Министерстве здравоохранения РК.

"Это модульный инфекционный центр, построенный в апреле 2020 года. Он сейчас функционирует. В нем лежат пациенты с COVID-19", - пояснили в ведомстве.

Более того, о строительстве и запуске учреждения писали в СМИ, в Сети можно найти фотографии, сделанные в стенах госпиталя.

Таким образом, нет никаких доказательств того, что учреждение на фото может быть лагерем для больных КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1934141-astanchan-obespokoili-sluhi-o-stroitelstve-covid-lagerey/