KZ

Названа группа менее подверженных заражению COVID-19 людей

Врач записывает за столом в тетрадь
Иллюстративное фото: Pexels

Эксперт объяснил, что человек с вирусом герпеса в фазе обострения менее подвержен заражению COVID-19, передает ТАСС.

"После любого вирусного заболевания у человека компенсаторно увеличивается количество интерферона - он выделяется на слизистых, чтобы справляться с текущим вирусом. Этот интерферон может препятствовать внедрению коронавируса в клетки на слизистых. Биологический механизм понятен, но я не видел большого количества исследований, которые бы доказывали это. Существуют лишь исследования, подтверждающие, что пациенты с вирусом герпеса в фазе обострения менее подвержены заражению COVID-19", - говорит основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

Среди последствий COVID-19 - повышенный риск тромбообразования из-за повредившейся системы свертывания крови. Это может привести к инфаркту или инсульту.

Болезнь еще может поспособствовать развитию аутоиммунных и ревматических заболеваний, а также неврологических расстройств.

Напомним, гендиректор Pfizer предположил, когда человечество вернется к нормальной жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1933993-nazvana-gruppa-menee-podverzhennyh-zarazheniyu-covid-19-lyudey/