KZ

Ученые из США объяснили заразность штамма "дельта"

Врач в кабинете
Иллюстративное фото: Pexels

Американские ученые в ходе исследования объяснили эволюцию штаммов коронавируса, передает официальный сайт Школы общественного здравоохранения Университета Мэриленда.

В исследовании ученых Университета Мэриленда приняли участие люди с легкой формой COVID-19 или те, у кого болезнь проходила бессимптомно. Качество выдыхаемого пациентами воздуха оценивалось аппаратом Gesundheit-II. Участники исследования были заражены штаммом "альфа" и другими более ранними вариантами.

Результат показал, что инфицированные "альфа" выдыхали воздух, в котором содержалось в 100 раз больше вируса. В отличие от ранних вариантов. Таким образом, каждый новый штамм становится более заразным.

"Мы знаем, что циркулирующий сейчас вариант "дельта" еще более заразен, чем вариант "альфа". Наши исследования показывают, что эти варианты улучшаются в передвижении по воздуху, поэтому мы должны обеспечить лучшую вентиляцию и носить плотно прилегающие маски в дополнение к вакцинации, чтобы помочь остановить распространение вируса", - говорит автор исследования доктор Дон Милтон, профессор гигиены окружающей среды в Школе общественного здравоохранения Университета Мэриленда.

Ранее мы писали, почему больные COVID-19 чувствуют неприятные запахи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1932838-uchenye-iz-ssha-obyasnili-zaraznost-shtamma-delta/