KZ

Чем пахнет коронавирус: врач объяснил появление неприятных запахов при COVID-19

Мужчина в маске
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Многие инфицированные COVID-19 жалуются на неприятные запахи, которые чувствуют в течение болезни. Врач объяснил причину возникновения обонятельных галлюцинаций, передает Life.

"Кого-то преследует запах металла, кого-то преследует запах аммиака, одна пациентка жаловалась на запах тухлых огурцов. У кого-то несколько запахов накладываются друг на друга", - говорит врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Если ночью эти ощущения притупляются, с утра после пробуждения все начинается снова.

Возможная причина такого явления - воспаление и отек слизистой оболочки носоглотки. Такое происходит не только при COVID-19, но и при разных инфекциях дыхательных путей. Но в этом случае все проходит сразу после выздоровления.

А как известно, некоторые переболевшие COVID-19 жалуются на то, что даже после выздоровления эти симптомы исчезают спустя некоторое время.

Коронавирус способен поражать клетки головного мозга. Поэтому не исключено, что эти последствия могут остаться на всю жизнь.

Кроме того, чаще всего от "обонятельных галлюцинаций" страдают люди уже с имеющимся проблемами.

"Скорее всего, чаще страдают люди, у которых уже есть проблемы с носовым дыханием в принципе, есть проблемы с заложенностью носа, когда в анамнезе есть искривление перегородки носа, люди со склонностью к полипам, полипообразованию, кистам - а это тоже все обусловлено тем, что человек плохо дышал носом. И нарушение вентиляции околоносовых пазух, воспаление гайморовых пазух, воспаление клеток решетчатого лабиринта", - объяснил Зайцев.

Ранее мы писали, как переносят COVID-19 переболевшие гриппом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1932806-chem-pahnet-koronavirus-vrach-obyasnil-poyavlenie-nepriyatnyh-zapahov-pri-covid-19/