KZ

"Жизнь с COVID-19": пять стран отказались от ограничений и вернулись во времена до пандемии

Мужчина проходит мимо витрины с масками
Иллюстративное фото: Mehdi Taamallah/NurPhoto via Getty Images

Спустя более 18 месяцев после начала пандемии коронавируса ряд стран решили, что пора открыться и принять модель "жизни с COVID-19", передает CNN.

У некоторых из этих стран высокий уровень вакцинации, другие решили, что таким образом будет легче выйти из кризиса.

Дания

10 сентября датское правительство сняло все оставшиеся ограничения в стране, заявив, что COVID-19 больше не является "болезнью, которая представляет собой серьезную угрозу для общества".

Датчане теперь могут входить в ночные клубы и рестораны, не предъявляя "паспорта COVID-19", пользоваться общественным транспортом без масок и встречаться в большом количестве без ограничений - по сути, возвращаясь к жизни до пандемии.

Ключ к успеху Дании частично кроется в развертывании вакцинации: по состоянию на 13 сентября более 74 процентов населения Дании было полностью вакцинировано.

Сингапур

В июне правительство Сингапура объявило, что планирует перейти к стратегии "жизни с COVID-19" - попытаться контролировать вспышки с помощью вакцин и регулировать число госпитализаций, а не ограничивать жизнь граждан.

"Плохая новость заключается в том, что COVID-19 может никогда не исчезнуть. Хорошая новость в том, что с ним можно нормально жить", - говорили высокопоставленные официальные лица Сингапура по COVID-19.

Власти начали ослаблять некоторые ограничения в августе, разрешив полностью вакцинированным людям обедать в ресторанах и собираться группами по пять человек вместо двух.

Но рост числа случаев, вызванный штаммом "дельта", поставил эту стратегию под вопрос, заставив чиновников приостановить дальнейшее открытие. На прошлой неделе официальные лица предупредили, что им, возможно, придется повторно ввести ограничения, если новая вспышка не будет локализована.

Таиланд

На прошлой неделе местные власти заявили, что Таиланд планирует вновь открыть Бангкок и другие популярные направления для иностранных гостей в следующем месяце, поскольку страна пытается возродить туристическую отрасль, несмотря на рост числа заражений.

С 1 июля открылся для вакцинированных иностранных остров Пхукет. 15 июля страна запустила аналогичную программу на островах Самуи, Ко Панган и Ко Тао.

Несмотря на то, что в 2020 году благодаря успешным мерам сдерживания число инфекций оставалось низким в 2020 году, в этом году Таиланд изо всех сил пытался контролировать случаи заражения.

ЮАР

Южная Африка начала ослаблять ограничения, так как уровень инфицирования в стране начал снижаться.

Ослабление ограничений, объявленное президентом Сирилом Рамафосой в воскресенье, примечательно для страны, которая прошла большую часть пандемии с чрезвычайно строгими правилами социального дистанцирования и где уровень вакцинации остается низким.

Чили

Чили получила международное признание за успешную кампанию вакцинации. Согласно последним отчетам министерства здравоохранения, почти 87 процентов чилийцев полностью вакцинированы.

Органы здравоохранения одобрили использование китайской вакцины Sinovac для детей в возрасте от шести лет и старше.

Несмотря на угрозу, исходящую от штамма "дельта", правительство в среду объявило о шагах по открытию страны для международного туризма с 1 октября, как раз к летнему сезону в южном полушарии.

Иностранные нерезиденты смогут въехать при условии соблюдения определенных требований и изоляции в течение пяти дней по прибытии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1932379-zhizn-s-covid-19-pyat-stran-otkazalis-ot-ogranicheniy-i-vernulis-vo-vremena-do-pandemii/