KZ

Врач объяснил, нужно ли пить витамины после или во время COVID-19

Таблетки в руках
Иллюстративное фото: pixabay.com

Врач рассказал, какие витамины нужно пропить после перенесенного COVID-19, передает Sputnik Россия.

По словам диетолога и нутригенетика Андрея Золотарева, польза от приема тех или иных витаминов после COVID-19 еще не доказана. Но врачи в некоторых случаях рекомендуют их пропить для восстановления здоровья.

"Мы не можем рекомендовать в обязательном порядке применение витаминно-минеральных комплексов или изолированных витаминов во время лечения коронавирусной инфекции, хотя в практике можно встретить назначение витаминов C и D, селена, цинка. Конкретных статистических данных, что это обязательно участвует в помощи, пока нет", - говорит Золотарев.

"Единого восстановления" для всех пациентов нет, потому что постковидный синдром у всех проявляется по-разному.

"Коронавирус чаще всего повреждает слабые участки организма. Если мы говорим о дефиците витаминов у человека до начала заболевания, то, естественно, необходимо принимать их и для восстановления", - объяснил специалист.

Золотарев предупредил, что пациентам не стоит самостоятельно начинать пить витамины после COVID-19 или во время. Перед этим нужно проконсультироваться с врачом.

"Допустим, один из вариантов постковидного синдрома при диабете, когда у человека повышается сахар в крови - в таких случаях часто используются минеральные добавки, которые позволяют контролировать сахар. Также бывает железодефицитная анемия, здесь приветствуется использование витамина D, хелатного железа", - отметил нутригенетик.

Напомним, инфекционист объяснил, что будет при заражении гриппом и COVID-19 одновременно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1930531-vrach-obyasnil-nuzhno-li-pit-vitaminy-posle-ili-vo-vremya-covid-19/